Во Дворце Румянцевых и Паскевичей открылась выставка «Печатью княжеской послание скрепив»

. Раздел 2014 766 0

Она проходит в рамках археологической экспозиции «Древнейшая история Гомельщины».

Как сообщили в музее дворцово-паркового ансамбля, выставка рассказывает об истории появления древнерусских вислых свинцовых княжеских печатей, а также самого знака Рюриковичей (княжеской тамги). В экспозиции представлены два уникальных предмета с изображением знака Рюриковичей. Это вислая печать из деревни Золотуха и наконечник стрелы из Гомеля.

Эпоха Древней Руси стала периодом бурного развития городов, этапом экономического и социально-политического развития восточнославянских земель. Территория нашего края в это время входила в состав Черниговского и Турово-Пинского княжеств, не раз становилась ареной военных столкновений и политического противостояния различных княжеских родов. Свидетельством активного участия высшей государственной власти (князей и их представителей) в жизни того или иного региона Древней Руси служат находки вислых свинцовых печатей княжеского типа.

Княжеские печати середины Х века появились на Руси в подражание Византии. Постепенно древнерусские печати приобретают вид булл («шариков») — круглых металлических предметов с изображениями на обеих сторонах. По своей форме это были так называемые «вислые» печати, скреплявшие концы шелкового шнура, продетого сквозь отверстие в углу документа («прикладные» печати появились гораздо позже). Вислые печати Древней Руси выполняли две функции: во-первых, свидетельствовали о подлинности скрепленного документа, во-вторых, были своеобразным удостоверением личности или верительной грамотой того, кто обладал этим документом с княжеской печатью. Известны золотые, серебряные и свинцовые древнерусские печати.

Первая дошедшая до нашего времени печать-булла датируется 953 годом. Она принадлежала Изяславу Владимировичу, князь Полоцкому и сыну Владимира Святого.

На территории Гомельщины найдено 7 вислых свинцовых княжеских печатей: в Вищине (Рогачевский район) — 2 печати смоленского князя Мстислава Ростиславича, в Рогачеве — 2 печати (не идентифицированы), в Гомеле — 2 печати (князя Мстислава Владимировича, сына Владимира Мономаха и Святослава Всеволодовича). Последние две печати относятся к концу XI — второй половине XII вв. Представленная на выставке вислая свинцовая княжеская печать найдена случайно в 1979 г. у деревни Золотуха Калинковичского района Гомельской области. На данный момент есть два варианта её идентификации.

Выставка работает с 11.00 до 19.00; в субботу и воскресенье — с 10.00 до 18.00. Выходной — понедельник.

Светлана Алексеева, Гомельская праўда

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика