Комфортные условия создаются для каждого ребёнка

Комфортные условия создаются для каждого ребёнка

. Раздел 2014 941 0

До начала нового учебного года остаётся чуть больше четырёх месяцев, однако работа по оптимизации сети образовательных учреждений города идёт полным ходом.

О том, что уже сделано в этом направлении и что ещё планируется предпринять для создания единого образовательного пространства Гомеля, рассказали представители отделов образования, спорта и туризма Гомельского горисполкома и администраций районов города.

Анна Мельникова, начальник отдела образования, спорта и туризма Гомельского горисполкома:

komfortnye-usloviya02– Любой процесс, будь-то реорганизация, оптимизация либо что-то ещё, нацелен на решение задач повышения качества образования, создание необходимых условий для обучения, развития детей. В рамках оптимизации отрасли образования мы работаем уже не первый год. Государством поставлена задача строжайшей экономии бюджетных средств. Все без исключения руководители учреждений образования должны серьёзно подходить к оценке своих действий по затратам на содержание учреждения. С этой точки зрения необходимо комплексно решать вопросы, связанные с затратами на их содержание.

Существующая сеть учреждений образования города дифференцирована, в полной мере удовлетворяет запросы семьи. Это более 230 учреждений. Функционируют лицей, гимназии, учреждения дошкольного, общего среднего, дополнительного образования. Имеется у нас и кадетское училище. Каждому ребёнку при желании родителей можно выбрать свой индивидуальный образовательный маршрут.

Благодаря созданию единого образовательного пространства в городе не существует проблем в предоставлении возможности обучаться при наличии свободных мест в любом учреждении.

И лишь в гимназии, лицей и кадетское училище дети поступают на конкурсной основе посредством сдачи экзаменов.

Ежегодно в мае мы проводим предварительное комплектование сети учреждений образования города на предстоящий учебный год.

По прогнозным данным, предстоит ликвидировать лишь одно учреждение – учебно-производственный комбинат. Его функции будут переданы учреждениям профессионально-технического образования. Также планируется реорганизация нескольких центров дополнительного образования детей и молодёжи в одно многопрофильное учреждение.

В соответствии с планом оптимизации в 2014 году сети учреждений образования, их штатной численности, утверждённом министром образования Республики Беларусь, продолжится работа по оптимизации численности классов-комплектов за счёт увеличения количества учащихся в одном классе (не меньше 24 учеников, за исключением специализированных по спорту и интегрированных классов – 20 человек).

У нас несколько вариантов решения поставленной задачи: слияние классов, дополнительный набор детей. В каждом конкретном случае решение будет приниматься коллегиально после детального изучения. Важно, чтобы родители наших учащихся знали об этом.

Елена Ковалёва, начальник отдела образования, спорта и туризма администрации Советского района:

komfortnye-usloviya03– В нашем районе активно ведётся работа по оптимизации сети учреждений образования. Так, в 2013-м произошло слияние учреждения дополнительного образования с центром творчества детей и молодёжи. Сеть учреждений дошкольного и школьного образования достаточно стабильна, и кардинальных изменений в ближайшие годы не предвидится. Радует, что растёт численность дошколят: ежегодно прибывает около ста детей. В связи с чем в этом году будут открыты порядка семи дополнительных групп в учреждениях дошкольного образования.

Впервые в районе отмечена стабилизация количества детей школьного возраста, несмотря на внутригородскую миграцию. Советский, наверное, единственный район города, откуда школьники уходят в связи с тем, что семьи получают жильё в Центральном и Новобелицком районах. Поэтому с вопросом наполняемости классов сталкиваемся каждый год. В этом году в ряде учреждений мы также будем вынуждены объединять классы, поскольку сегодня наполняемость составляет 18–19 человек при установленной норме не меньше 24. При возможности сохранения класса будет проводиться дополнительный набор. В настоящее время в учреждениях образования работают над тем, чтобы помочь родителям правильно и вовремя определить образовательный маршрут своего ребёнка.

Елена Копа, начальник отдела образования, спорта и туризма администрации Новобелицкого района:

komfortnye-usloviya04– Образовательное пространство Новобелицкого района разрастается. Мы были готовы к этому и работали в нужном направлении не один год. Таким образом, в районе открыт ясли-сад-средняя школа №73, где сегодня обучается около 1000 учащихся. Изменён статус начальной школы №63. За последние три года дополнительно создана 21 группа в учреждениях дошкольного образования, а это практически два среднестатистических учреждения. Открыт детский сад №19, в котором на данный момент функционирует 9 групп, 3 дополнительные группы планируется ввести к новому учебному году. Также ожидается открытие дошкольного учреждения по улице Международной, 7.

Конечно, целиком разрешить проблему дефицита мест подобного типа мы не сможем. Поэтому в прошлом году проработали вопрос о предоставлении мест в дошкольных учреждениях Советского района. Организован родительский маршрут, который доставляет туда детей. Численность средних школ также растёт. «Горячей» точкой является микрорайон Кристалл. В яслях-саду-средней школе №73 предусмотрены места для ребят во всех параллелях. Также мы можем принять детей данного микрорайона в начальные классы средней школы №15. Помимо этого, решается вопрос по подвозу учащихся к начальной школе №65. Отдельного внимания заслуживает средняя школа №1 в микрорайоне Мостище. Здесь численность учащихся превышает мощности школы, поэтому родителям будут предлагаться близлежащие учебные учреждения. В заключение отмечу, что на данный момент мы пересмотрели наполняемость учреждений и создали комфортные условия в каждом из них.

Наталья Сазонова, начальник образования, спорта и туризма администрации Центрального района:

komfortnye-usloviya05– Оптимизация учреждений образования Центрального района проводится достаточно масштабно. В 2012 году было объединено два дошкольных учреждения. В 2013-м ликвидированы вспомогательная, вечерняя и средняя школы. Сеть учреждений образования остаётся стабильной: 13 средних общеобразовательных школ и 25 дошкольных учреждений. Ситуация по комплектованию классов, в целом, находится под контролем. Нормативными документами установлено, что в спортивных, а также интегрированных классах численность учащихся должна быть не менее 20 человек.

Отмечу, в центральной части города располагается большое количество школ старой постройки. Не всегда площадь классного кабинета позволяет разместить 24 ребёнка, поэтому всё будет рассматриваться в индивидуальном порядке с учётом особенностей класса, а также помещения, в котором класс находится.

Определённые трудности существуют с предоставлением мест в дошкольных учреждениях, так как новостройки в районе заселяются, в первую очередь, молодыми и многодетными семьями. Мы не всегда можем предоставить детский сад в районе шаговой доступности. Однако в индивидуальном порядке возможно предоставление мест в других дошкольных учреждениях: по маршруту движения родителей на работу, либо по месту проживания бабушек и дедушек. Уверяю, место в дошкольном учреждении получит каждый ребёнок.

Ирина Казимирова, начальник отдела образования, спорта и туризма администрации Железнодорожного района:

komfortnye-usloviya06– Особенностью сети учреждений образования района является то, что она не просматривается как целостность. Наши образовательные учреждения расположены в микрорайонах Волотова, Старый Аэродром, в городском посёлке Костюковка, деревне Мильча, а также в центре города. Для каждого из них характерны свои особенности, однако при комплектовании классов главным критерием является выполнение законодательной базы и, конечно, запросы родителей. Несмотря на миграцию детей, количество учащихся возросло практически на 600 человек. Только в минувшем году в районе дополнительно были введены десять первых классов. За последние три года открыты 44 группы для детей-дошкольников. Благодаря поддержке Гомельского горисполкома в 2013 году мы создали условия для обучения детей с нарушениями зрения, а в 2012-м большие материальные вложения позволили провести реорганизацию средней школы №23. В целом, наполняемость учреждений образования по району выдерживается. Отдельно хочу отметить работу санаторной школы-интерната для детей с заболеваниями костно-мышечной системы и соединительной ткани. В данном учреждении не только организован учебно-воспитательный процесс, но и оказываются медицинские услуги. Ежегодно здесь обучается более 200 детей.

В отношении дошкольных учреждений родители должны понимать, что мы не можем предоставить всем желающим место в учреждении шаговой доступности, однако будем работать индивидуально с каждым родителем.

Людмила Крилистенко, заведующая сектором образования отдела образования, спорта и туризма Гомельского горисполкома:

komfortnye-usloviya07– Обращаю внимание родителей на процедуру приёма детей в первые классы учреждений образования. Законные представители учащихся подают заявление на имя руководителя учреждения образования, представляют соответствующие документы в период со 2 июня по 28 августа. Первоочередное право на зачисление в каждое конкретное учреждение общего среднего образования имеют дети, проживающие в микрорайоне данного учреждения.

Подача заявлений для поступления в 5 класс гимназий осуществляется с 25 мая по 1 июня. Вступительные экзамены пройдут с 3 по 7 июня. Вступительные испытания при приёме в 6–9, 10–11 классы на свободные места в гимназии и лицей пройдут с 18 по 22 августа.

Сычкова Татьяна, фото: Анна Пащенко, Гомельские ведомости

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика