Гомельчанин устал ждать помощи властей и сам забил открытые люки

Гомельчанин устал ждать помощи властей и сам забил открытые люки

. Раздел 2014 881 1 Comment

У всех на слуху трагедия, которая произошла недавно в Гомеле. Пятилетний ребенок утонул в очистном коллекторе.

По предварительной версии, мальчик был на мини-рынке с отцом, и когда тот покупал автозапчасти, незаметно убежал. Страшное происшествие потрясло читателей. Их волнует, почему технический колодец закрыт не должным образом и почему опасное место не было ограждено? После случившегося спасатели призвали родителей проявлять бдительность. Однако, как показывает жизнь, порой родители бьют тревогу по поводу открытых люков, не получая ответной реакции от соответствующих служб.

— Место, в котором случилась трагедия с 5-летним мальчиком, находится где-то в километре от моего дома. Мальчик погиб на окраине 104-го микрорайона, в котором я живу, и это не первая подобная ситуация в нашем районе, просто другие заканчивались не так страшно, — рассказал Горячей линии TUT.BY гомельчанин Виталий Кравченко. — Сначала в один из канализационных люков провалилась большая собака, охранявшая строительные объекты. Она там долго тухла, из люка шла страшная вонь. Но ее никто не доставал, хотя я звонил в администрацию Новобелицкого района и другие службы.

Мы с женой незрячие, нашей дочери 11 месяцев. Полгода назад жена, прогуливаясь с тросточкой для незрячих и с детской коляской, угодила ногой в открытый люк. Повезло, что там была не вода, а провода какие-то и яма была неглубокой. Коляска перевернулась, ребенок выпал на асфальт. Мы страшно перепугались, вызвали скорую. Слава Богу, обошлось. Я тогда снова звонил в администрацию Новобелицкого района, просил позакрывать все люки. Но до сих пор попадаются прикрытые досками и ничем не огражденные. Они представляют реальную угрозу не только для нас, незрячих, но и для всех остальных.

Еще один житель 104-го микрорайона Александр Хамцов, частный дом которого стоит на пересечении улиц Сядибной и Старый Фольварк, не только рассказал о такой же проблеме, но и продемонстрировал все ловушки на улице Старый Фольварк.

Четыре года назад многодетная семья Хамцовых заселилась в коттедж и уже два года не может решить проблему с открытыми ливневками. Обращались в милицию, к городским властям, в администрацию Новобелицкого района, везде один ответ: «Это не к нам». Александр недоумевает: неужели нельзя изыскать средства из городского бюджета на то, чтобы обезопасить людей, которые ходят по этой дороге, ведь другого пути нет – тротуарные дорожки здесь до сих пор не проложены.

— Года два назад на нашей улице Старый Фольварк украли сразу несколько защитных решеток с ливневой канализации. Мы сразу же обратились в милицию, — рассказывают супруги Хамцовы. — Приехали сотрудники, составили акт, сказали: «Не волнуйтесь, мы сообщим в водоканал, и все восстановят». Позже пришел ответ из милиции, что выявить похитителей решеток не удалось. Но главное даже не в этом. А в том, что никто не спешил закрывать технические колодцы.

— Мы звонили в водоканал, там ответили, что они не имеют к этим ливневкам никакого отношения, и посоветовали обратиться в УКС горисполкома, который выступает заказчиком строительства этой дороги, — говорит Александр. — В УКСе нам ответили, мол, дорога не достроена, не сделаны тротуары. По этой причине она еще не сдана, а следовательно, пока ничья. Получается, наша улица – бесхозная? Я сначала вставлял в эти открытые колодцы палки, чтобы как-то обозначить эти места.

Но проблема встала действительно остро: по этой дороге ходят дети. Особенно родители переживают, когда они вечером возвращаются из школы после второй смены.

— Если бы у меня был этот материал, я сделал бы сам защитные решетки, а покупать его мне не по карману. У нас на улице три люка открыты, и около трех — на соседней улице. Нашей младшей дочери 5 лет, страшно за нее. Я сам видел, как маленькие дети лазят в эти технические колодцы, — продолжает собеседник.

Год назад 13-летняя дочь Хамцовых въехала в открытый люк велосипедом. Колесо застряло в коллекторе, а Наташа летела через руль. Хорошо, что рядом была ее старшая сестра, которая успела подхватить девочку на лету. После этого случая Александр понял, что в ожидании помощи может случиться что-то страшное, и начал действовать сам. В тот же день он взял крепкую доску и пошел забивать люки. Понимал, что от этого зависит безопасность его детей, потому заделывал глубокие дыры в асфальте на совесть.

Открытый ливневый колодец на самом углу улицы закрыли деревянным щитом соседи, которые строят неподалеку дом. Люди говорят, что зимой было особенно рискованно: когда весь асфальт покрыт слоем снега, сложно определить, где тебя ждет ловушка. Хоть это и не совсем глубокие коллекторы, но опасность они собой представляют. В разных местах глубина разная — от одного до полутора метров.

— В августе прошлого года мы были на приеме у мэра города, где поднимали этот вопрос. Мэр поручил разобраться, и в сентябре приехала комиссия Гомельского горисполкома, смотрели открытые ливневые колодцы, фотографировали, — рассказывает Александр Хамцов. — И все это для того, чтобы написать нам ответ такого содержания: «решетки были демонтированы жителями близлежащих домов и закрыты собственными подручными материалами». То есть они посчитали, что решетки украл кто-то из жителей улицы и что на данный момент проблема решена. Здесь ездят мусоровозы, и не знаю, сколько продержатся наши самодельные люки из дерева.

Мы прошлись по соседней улице Рябиновой, там ситуация не лучше.

Надеемся, городские власти все же изыщут средства на защитные решетки для ливневой канализации. Мы будем держать эту ситуацию на контроле.

Наталья Пригодич, фото Ивана Яривановича, TUT.BY

gomelchanin-ustal-zhdat02
Александр не только рассказал о ловушках на своей улице, но и показал.

gomelchanin-ustal-zhdat03
По улице часто ездят мусоровозы, и деревянные крышки, сделанные жителями района, ломаются.

gomelchanin-ustal-zhdat04
Такие защитные решетки с ливневой канализации по улицам Старый Фольварк и Рябиновой украдены ночью около двух лет назад и до сих пор не восстановлены.

gomelchanin-ustal-zhdat05
Наташа уже имеет опыт попадания в открытые люки. Теперь она учит свою 5-летнюю сестричку Соню обходить их стороной.

gomelchanin-ustal-zhdat06
Когда дочь въехала в этот люк велосипедом, Александр пожаловался в соответствующие службы, которые отреагировали отписками. Тогда Александр наглухо забил дыру в асфальте прочной доской.

gomelchanin-ustal-zhdat07
Этот люк был открыт всю зиму и представлял реальную угрозу для прохожих, ведь тротуаров здесь пока нет. Люди, строящие поблизости дома, накрыли его деревянным поддоном.

gomelchanin-ustal-zhdat08
Особую опасность открытые технические сооружения представляют для детей.

gomelchanin-ustal-zhdat09 gomelchanin-ustal-zhdat10 gomelchanin-ustal-zhdat11 gomelchanin-ustal-zhdat12 gomelchanin-ustal-zhdat13 gomelchanin-ustal-zhdat14 gomelchanin-ustal-zhdat15

Комментариев (1)

  • Иваныч

    |

    Что я могу сказать… очередное — бездействие власти и позор! С улицами,тротуарами , особенно бардюрами в Гомеле — лучше вообще промолчать( это вам не Гродно и Витеьск…

    Ответить

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика