Дуэт «Таина» из Украины стал обладателем Гран-при «Ренессанса гитары»

Дуэт «Таина» из Украины стал обладателем Гран-при «Ренессанса гитары»

. Раздел 2014 870 0

Херсонские музыканты Мария Морозова (на фото — справа) и Леся Пазушенко завоевали первую премию на международном фестивале инструментальной музыки «Ренессанс гитары — 2013». Через год дуэт вернулся в Гомель, чтобы одержать абсолютную победу.

Гитаристку Марию Морозову и домристку Лесю Пазушенко с нетерпением ожидали не только на организаторы и жюри конкурса «Ренессанс гитары», который прошел в областном центре 25 — 27 апреля. Задолго до приезда херсонского дуэта была достигнута договоренность о концерте в детской школе искусств №5. Так что девушкам практически через два часа после приезда в город над Сожем предстояло встретиться со зрителями, среди которых немалую часть составили музыканты, педагоги и учащиеся ДШИ-5.

В программе прозвучала как классика, так и произведения современных композиторов. Концерт молодых украинских виртуозов прошел с большим успехом. Гомельские коллеги отметили высочайший уровень мастерства участниц дуэта. Не смотря на то, что коллектив молодой (вместе Мария Морозова и Леся Пазушенко концертируют с сентября 2012 года), они уже успели стать лауреатами и обладателями Гран-при нескольких крупных всеукраинских конкурсов, а в 2013 году завоевали первую премию на Международном конкурсе «Ренессанс гитары». Как рассказал организатор и арт-директор конкурса, гомельский музыкант, композитор и продюсер Игорь Шошин, девушки тогда на равных выступили с москвичами — дуэтом «Торнадо», получившим Гран-при. Но главный приз фестиваля по условиям конкурса нельзя было разделить между двумя коллективами. В этом году музыканты из российской столицы уже в качестве жюри оценивали выступления конкурсантов. А о том, что украинским музыкантам «светит» Гран-при, стало известно практически сразу после их конкурсного выступления.

На вечернем гала-концерте 27 апреля в городском центре культуры дуэт «Таина» был официально объявлен абсолютным победителем конкурса. Теперь девушкам предстоит вернуться зимой 2015 года уже с гастрольным туром по пяти белорусским городам, в числе которых — Гомель и Минск, другие областные центры.

«На родине уже привыкли, что мы возвращаемся с конкурсов с победой. Но мы не только за победой приехали, — рассказали участницы дуэта корреспонденту ИА «События». — Сразу после предыдущего «Ренессанса» Леся заявила, что все, надо остановиться, отдохнуть, побыть дома. Но уже через несколько дней спрашивала: «Ну что, куда мы теперь поедем?» Хочется путешествовать. В связи с последними событиями в Украине отменились несколько крупных конкурсов, в том числе в Киеве и в Бахчисарае. Мы благодарны организаторам этого фестиваля, за отличную возможность познакомиться с новыми людьми, получить массу впечатлений, позитивных эмоций».

В репертуаре дуэта «Таина» есть как классические произведения, так и музыка современных украинских и российских авторов: Алексея Кофанова, Евгения Баева, Евгения Милки, Владимира Зубицкого. Непростая ситуация на родине не мешает девушкам активно концертировать — искусство находится вне политики, считают они.

Для музыки нет границ, считает и организатор фестиваля Игорь Шошин. «Международный статус мы всегда поддерживаем. В этом году к нам приехали музыканты из пяти стран: Беларусь, Украина, Россия, Литва, Шотландия. Только непосредственно участников насчитывается около 150 человек. Плюс еще около ста человек сопровождающих — папы, мамы, педагоги и так далее, — отметил арт-директор конкурса. — Уже второй год подряд мы проводим акцию — большим количеством гитаристов играем Yesterday. В прошлом году в ней участвовало 78 музыкантов, но, судя по репетиции, в этом году мы превысим цифру раза в полтора». Белорусский рекорд по одновременному исполнению легендарной композиции Пола Маккартни и Джона Леннона вновь состоялся — на сцену вышел 101 музыкант. «Это здорово, гитара звучит мощно, когда этот звук пробивается в зал, то слезы наворачиваются, — добавил Игорь Шошин. — Это ни с чем не сравнимо — огромное количество инструментов превращается в одну гигантскую гитару».

Среди наград, завоеванных конкурсантами в различных номинациях и возрастных категориях, стоит отметить еще одну, доставшуюся самой юной участнице конкурса из Украины. Шестилетней Варваре Рачинской был присужден диплом «За надежду». Маленькая гитаристка наравне со взрослыми участниками приняла участие в заключительном концерте и была удостоена искренних зрительских аплодисментов.

Проведение Международного фестиваля «Ренессанс гитары — 2014» состоялось благодаря всемерной поддержке мероприятия городским центром культуры во главе с Людмилой Паниной. Именно на площадках ГЦК состоялись все основные события музыкального праздника.

ИА «Cобытия»

duet-taina-iz-ukrainy-stal02 duet-taina-iz-ukrainy-stal03 duet-taina-iz-ukrainy-stal04 duet-taina-iz-ukrainy-stal05 duet-taina-iz-ukrainy-stal06 duet-taina-iz-ukrainy-stal07 duet-taina-iz-ukrainy-stal08

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика