Берег поправят, напитки привезут

. Раздел 2014 698 0

В этом году завершится расширение улицы Барыкина, а также возведение долгостроя — ожогового центра.

Об этом и многом другом на встрече с коллективом ОАО “Институт “Гомельпроект” рассказал мэр Гомеля Петр Кириченко.

В 2014 году в областном центре планируется построить 262 тысячи квадратных метров жилья. В первом квартале задание выполнено на треть. Основные центры строительства — в 94-м, 96-м, 104-м и 59-м микрорайонах.

Проблему нехватки детских садов в новых микрорайонах в Гомеле решают по-разному. Почти три сотни детей подвозят в сады, которые не заполнены местными малышами. Сейчас наметилась тенденция к перепрофилированию помещений. Это и понятно. Отремонтировать старое здание гораздо дешевле, чем построить новое. Ясли-сад на 240 мест, который недавно открылся в одном из блоков оздоровительного центра “Кристалл”, обошелся в один миллиард рублей, а за новый пришлось бы заплатить 60 миллиардов.

В этом году в 16-м микрорайоне планируют начать строительство многоэтажного жилого дома, на первом этаже которого разместится дошкольное учреждение на 36 мест. Два новых сада планируется построить в 18-м микрорайоне. Но пока что это только проект. А вот в соседнем 21-м уже через два-три года достроят школу. Ее стоимость — 120 миллиардов рублей.

Петр Кириченко отметил, что в 18-м микрорайоне более чем наполовину завершено благоустройство. На эти цели в этом году еще выделят 4,5 миллиарда рублей. Сейчас идет разработка проектной документации на строительство торгового и медицинского центров. Потом предстоит найти инвестора.

Гомельчан уже который год интересует благоустройство пляжей, особенно центрального, где собирается больше всего людей. Петр Кириченко заверил, что в этом году отдыхать здесь будет гораздо комфортнее. Когда сойдет вода, привезут песок, чтобы поправить берег. Летом планируется организовать торговлю прохладительными напитками и сопутствующими товарами. Наконец-то появятся биотуалеты. Возможно, на платной основе можно будет арендовать лежаки.

Всего в областном центре шесть мест, где разрешено купание. Следующий оборудованный пляж появится вблизи 18-го микрорайона. Правда, конкретные сроки неиз­вестны.

Татьяна Гремешкевич, Гомельская праўда

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика