Что сливают гомельчане в канализацию?

Что сливают гомельчане в канализацию?

. Раздел 2014 685 0

Недавно у французов произошла «культурная катастрофа» – архив Национальной библиотеки Франции серьезно пострадал от прорыва канализационной трубы.

Из-за аварии повреждено почти 12 тысяч документов. Причем прорвало трубу недалеко от зала «Литература и искусство», где хранятся отпечатанные с XVI века архивы. Сколько времени ушло на просушку и реставрацию, неизвестно.

Так, ароматная проблема в некотором смысле подпортила репутацию «истории». Но, как говорится, все течет, изменяется, трансформируется и возвращается в другую стихию. И пусть белорусы не в полной мере оценили масштабы французской трагедии, зато нечаянно нагрянувшую беду из собственной канализации воспринимают как коллапс или апокалипсис, в котором зачастую виноваты сами.

Система хозяйственно-бытовой канализации Гомеля представляет собой комплекс из сотен километров сетей канализации и десятков канализационных насос-ных станций. Все это хозяйство, здорово облагородившее жизнь сотен тысяч горожан, обслуживает оптимизированный штат специалистов.

А вот начало системы – в каждой квартире. И у некоторых несколько превратное отношение к нему. Впрочем, судя по всему, наши люди относятся к унитазу исходя из определения в Википедии. В нем черным по электронному белому указано, что это «санитарно-техническое приспособление для отправления в первую очередь дефекации людей, устанавливаемое в туалетах и снабженное системой автоматического или полуавтоматического смыва». И ничего не указано про вторую, третью и даже четвертую очередь… Вот и забрасывает народ практически камни в «белокаменный огород», который забивается и выворачивает не самое приятное содержимое наизнанку.

Наверное, поэтому практически одновременно с этой системой сильные умы мира сего «изобрели» вантуз. Это нехитрое устройство не раз спасало и спасает человечество от аварий местной дислокации. Но не всегда вантуз может спасти ситуацию. Арсенал спецсредств для устранения столь деликатных проблем постоянно расширяется. Но в большинстве своем – это механические устройства. И все работы выполняются вручную. Так что сантехникам, которым приходится копаться во всем «лучшем», что оставляют после себя наши люди, мягко говоря, не позавидуешь.

– Практически все, что попадает в канализацию, просто падает и проваливается по вертикали, – рассказывает сантехник одного из гомельских ремонтно-эксплуатационных участков. – Поэтому «непотребства» редко оседают между этажами. Диаметр труб внутренней разводки – 110 миллиметров. Чаще всего засоры случаются в местах соединения стояков, где нет контр-уклона.

Многие считают, что десятисантиметровая труба пропустит мусор транзитом. Но, увы, зачастую он становится «поперек горла». Ведь «домовой сток» имеет и горизонтальные участки, загибы, уклоны. И здесь на «крутых виражах» нечто потустороннее не всегда проходит «фейс-контроль», да и просто не проходит, заслоняя своими габаритами «экскрементальный путь». И сила ненужного «добра» выбивает пробки в технических отверстиях, выплескивает и излучает нефранцузские ароматы в техподвале дома. А вот если засор произошел где-то между этажами, то необыкновенный «гейзер» может появиться у не ожидающего подвоха соседа.

Из канализационных «ходов» в домах гомельчан что только не доставали. Вчерашний суп – не самое страшное. Многие путают разные инженерные системы – мусоропровод и канализацию. Видимо, из-за того, что первый уже ушел в историю, второй выполняет функции и за себя, и за «того парня». Из канализационных труб сантехники доставали памперсы, предметы личной гигиены из женского обихода, тряпки, старую одежду и многое другое. Особые проблемы создают фрукты. Не раз нарушали баланс домовой системы… половинки арбузов.

Опустошенные веточки винограда – одно из главных препятствий на пути канализационного стока. Эти хрупкие «создания» образуют своеобразную сетку, которая задерживает все мелкие штучки и еще лучше крупного мусора создает барьер.

Не радует сантехников и летне-осенний период, когда домохозяйки открывают сезон заготовок. В трубу уходят отходы и брак домашнего «производства». «Подбродившее» содержимое взорвавшихся банок не всегда пробегает, как по маслу. Если вишни, клубника, черника и прочая фруктово-ягодная мелочь пропадает в глубинах канализации незаметно, то овощи покрупнее – огурцы и помидоры, да еще в «трехлитровом» объеме создают засоры.

Иногда самые продвинутые или наученные горьким опытом, «отгораживают» территорию «решетками» над своим этажом. Но этот «номер» не проходит, а порой и создает дополнительные проблемы.

Специалисты не исключают из причин канализационных «простоев» и технические неисправности системы. Но их число в общей сложности не большое. Чаще всего оно сводится к пропорции десять к одному.

Примечательно, что от «сужения сосудов» страдают не только старушки-хрущевки. И на новострои бывает проруха. Здесь с обратным эффектом срабатывает уверенность новоселов в том, что новенькая система проглотит все. Такие тесты на прочность не всегда имеют happy end. А порождают для жильцов и обслуживающих инженерную систему специалистов долгое хождение по мукам.

В одном из новых жилищно-строительных кооперативов Гомеля жилец спустил в унитаз оставшийся после отделки стен квартиры раствор шпатлевки. Строительный материал «закаменел» где-то снизу. Образовался этакий канализационный риф, который цепляет и удерживает все остальное, что смывается наверху легким нажатием кнопки слива. Председатель вызывал специалистов, чтобы устранить ненужный элемент химическим раствором, «пробуравить» канализационным тросом. Но все тщетно. Даже дорогостоящие «эпиляционные» процедуры спасают на пару недель – максимум месяц. И история повторяется вновь. Выход, конечно, есть. Но чтобы заменить участок канализационной трубы, теперь требуется около 15-20 миллионов. Вот теперь и думают «управдом и жильцы», как быть – менять или чистить вручную каждые неделю-две…

Коммунальщики уверяют, значительную часть внутридомовых аварий порождают сами жильцы. А все это из-за элементарного незнания или несоблюдения установленных правил пользования жилым помещением. Так что, смывая крупногабаритный «нестандарт» в унитаз, чаще всего гомельчане сливают и свое спокойствие.

Олеся Железнякова, фото Ивана Кузменкова, Новый вечерний Гомель

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика