Результаты «инвентаризации» памятников Ленину в Гомеле

Результаты «инвентаризации» памятников Ленину в Гомеле

. Раздел 2014 2094 0

Вчера, в очередной день рождения Владимира Ленина, группа гомельских энтузиастов решила проверить состояние памятников «вождю мирового пролетариата». Результаты «общественной инвентаризации» оказались довольно неожиданными.

Согласно официальному изданию «Збор помнiкаў гiсторыi i культуры Беларусi», в Гомеле насчитывается 21 памятник В.И. Ленину. Еще один, не вошедший в этот список, но хорошо известный всем гомельчанам и гостям города, стоит в здании железнодорожного вокзала.

22 апреля группа активистов различных общественных организаций Гомеля навестила все 22 памятника. Однако «мистического» совпадения не вышло – во многих местах Владимира Ильича не оказалось…

Часть памятников находится на территории гомельских предприятий. На проходной ОАО «Гомельдрев» женщина-охранник с улыбкой сообщила, что у них: «Ленин стоит как живой…»

А вот в охране крупозавода на ул. Шевченко долго отказывались сообщать любую информацию. Рекомендовали по всем вопросам обращаться к руководству предприятия, отправляли на площадь Ленина, но потом все же признались – памятника на заводе больше нет.

Такая же судьба постигла монументального Ильича и на ОАО «8 марта». Не оказалось памятника Ленину и на территории Гомельской областной детской клинической больницы.

За оградой детского садика № 51 на проспекте, который все еще носит его имя, «дедушки Ленина» тоже нет. Остался только постамент со свежими следами демонтажа. Работница детского садика рассказала – еще недавно Ильич был здесь, но на него произошло «покушение».

После событий в Украине неизвестные обмотали скульптуру желто-синим флагом, сделали фото и выложили в интернет. После чего некие группы молодых людей неоднократно пытались подойти к памятнику, но пожилая женщина их прогоняла. А затем, по ее словам, памятник Ленину сняли, но уже по указанию руководства, и куда-то увезли.

– Не волнуйтесь, памятник Ленину мы передали в музей под открытым небом скульптур советского периода, который будет организован на территории Советского района, – заверила заведующая детсадом Светлана Касанова.

Оригинальная, резко отличающаяся от типовых советских изваяний, скульптура молодого Ульянова еще сохранилась у детского сада — начальной школы № 63 на ул. Международной. Здесь он изображен в ученической тужурке, с высоко поднятой, видимо, в бунтарском порыве, головой.

Ленин исполнен неизвестным, но не бесталанным гомельским скульптором то ли в его гимназические, то ли в недолгие студенческие годы. Что для советских школьников, по идее, должно было быть особенно назидательным…

Памятники Ленину уже несколько лет назад снесены у здания железнодорожного техникума на ул. Советской, возле учебного корпуса ГГУ им. Ф. Скорины на ул. Кирова, у завода сантехнического оборудования на ул. Барыкина, совсем недавно – у бывшего Гомельского подшипникового завода на ул. Шевченко.

– Мы обратились в администрацию Железнодорожного района для разъяснения ситуации со сносом памятника Ленину на улице Шевченко, – рассказал председатель Гомельской областной организации Белорусской партии левых «Справедливый мир» Владимир Секерко. – Получили официальный ответ – научно-производственной организацией с ограниченной ответственностью «Лагуна» при проведении реконструкции здания бывшего Гомельского подшипникового завода под торгово-развлекательный центр было принято решение демонтировать памятник Ленину. В ходе проведения соответствующих работ памятник разрушился и восстановлению не подлежит. После осмотра с баланса «Лагуны» памятник списан.

Видимо, памятник кому-то мешал торговать и развлекаться? При строительстве пешеходного перехода возле универмага «Гомель» бюсты Ленину и Марксу были, по решению администрации, «временно» сняты и не восстановлены до сих пор. Вандалами разрушен памятник на улице Барыкина – вместо восстановления его окончательно сносят. Похоже, эпидемия вандализма, разыгравшаяся на Майдане, оказалась заразной и пришла уже в «тихую» Беларусь?

Также нам говорят, что некоторые памятники будут перенесены в некие «парки советского периода». Хочу обратить внимание — именно по пути устройства своеобразных резерваций пошли националисты Прибалтики, когда проводили «зачистку» своих республик от так называемого наследия российских оккупантов.

Владимир Секерко вспомнил, что ровно год назад памятник Ленину в Новобелицком районе был облит краской. Администрация не стала предавать этот акт огласке, памятник тихо отмыли. Следы зеленой краски до сих пор видны на постаменте.

– Сама по себе идея парка советского периода неплоха, – считает гомельский историк Евгений Маликов. – Но организовывать такие музеи должны специалисты с привлечением общественности. У нас же этим занимаются коммунальщики, а не культурологи, искусствоведы, профессиональные историки. Когда судьбу исторического наследия решает работник ЖКХ – это неправильно.

Есть разные памятники советского периода – одни действительно представляют собой украшение нашего города, другие таковыми не являются. Поэтому их оценку надо производить с точки зрения художественной ценности, а не с позиций интересов чиновничества. Тогда бы мы получили действительно музей советского периода, а не его профанацию.

Сегодня, несмотря на официальное декларирование некоторых советских ценностей, безвозвратно уничтожаются образцы искусства того времени – не только скульптуры, но и живопись, рельефы, барельефы. Зачастую их заменяют плиткой, сайдингом, «евровагонкой». То есть даже в случае сноса не самых выдающихся советских памятников на смену им приходит еще худший псевдоевропейский мусор.

Всего из 22 памятников Ленину, установленных в Гомеле, согласно официальному перечню, снесены по тем или иным причинам 8 монументов – более трети. Судьбу еще двух выяснить не удалось. Кроме того, в последнее время демонтированы скульптурные изображения пионеров у СШ № 3 по ул. Барыкина, пионеров у здания бывшей детской школы-интерната по ул. Пролетарской (рядом с домом ныне осужденного бывшего мэра Гомеля Виктора Пилипца), художественное панно на стене Гомельского медицинского училища на улице Кирова и ряд других объектов монументального и изобразительного искусства советского периода.

Константин Доброхотов, фото автора и agiss, TUT.BY

rezultaty-inventarizacii01 rezultaty-inventarizacii02

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика