Городские власти обсудили вопрос сохранения культурного наследия

. Раздел 2014 614 0

Имеет ли Шведская Горка статус памятни­ка археологии? Куда луч­ше перенести бюст Героя Советского Союза Пав­ла Головачёва? Что де­лать с памятниками дере­вянного зодчества? Эти и другие вопросы обсуди­ли участники заседания Гомельского горисполко­ма.

В связи со строитель­ством 59-го микрорайона, который имеет официаль­ное название «Шведская Горка», у гомельчан воз­никли вполне обоснован­ные опасения о сохранно­сти находящегося непо­далёку одноименного па­мятника археологии – го­родища раннего железно­го века.

Конкретно на этом месте строиться ниче­го не будет, заверили в горисполкоме. Выделе­ны деньги на разработку охранной документации, после чего памятник ар­хеологии будет передан на баланс Музея истории го­рода Гомеля.

В ходе заседания посту­пило предложение пе­ренести бюст Павла Головачёва в центральный сквер Новобелицкого райо­на. Заодно и скверу присвоить его имя. Целесообразность инициативы будет изучена в ближайшее время

Коснулись участники заседания и статуса деревянной застройки, который до сих пор точно опреде­лить затрудняются даже специалисты. Какие до­ма относятся, а какие нет, к объектам историко-культурного наследия? В Гомеле по этой причине даже по­бывала комиссия из Ми­нистерства культуры. Из­учив вопрос, пришла к выводу – некоторые до­ма всё-таки представля­ют определённую ценность, поэто­му сносить их не нужно.

Городские вла­сти скепти­чески отнеслись к пози­ции Минкульта.

– У нас, если посмо­треть, полгорода таких ценностей в частном сек­торе, – заметил Петр Ки­риченко. – А в том же Минске, почему-то, они уже давно снесены. Так что нужно под­ходить к вопросу взвешен­но – без перегибов в ту или другую сторону.

Справедливости ради надо отметить, что городские власти уже рассматривают предложение собрать в одном месте памятники деревянного зодчества. Идёт поиск подходящей площадки. Её впоследствии пере­дадут частным предприни­мателям для организации туристической зоны, но с обязательным усло­вием со­хранения перенесенных объектов. Коснётся это, например, домов в переул­ке Пушкина, 3 и 5, на ули­це Пролетарской, 47.

Советский район

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика