Кому в центре жить хорошо?

Кому в центре жить хорошо?

. Раздел 2014 745 0

Проживающим в центральной части большого города привычно слышать от обитателей отдалённых микрорайонов заявление с невольными нотками зависти: «Хорошо вам, всё рядом». А насколько хорошо на самом деле?

«Мы не спим до утра»

«Приятно, небось, живётся в таком месте?» – похожие выражения не раз звучали, как признаются жители дома № 4 по проспекту Ленина, в их адрес. И впрямь, на первый взгляд, поводов для того, чтобы быть довольным таким месторасположением, немало. Буквально десятки шагов до любимой гомельской жемчужины – дворцово-паркового ансамбля, областного драматического театра, Старого Универмага, кинотеатра имени Калинина. Недалеко и до центрального рынка, автобусного и железнодорожного вокзалов. Самый центр, самое сердце Гомеля. Такова парадная сторона дома. А с изнанки… Но об этом – словами его жильцов, направивших в редакцию газеты делегацию.

– Поскольку в доме на первом этаже расположен филиал сберегательного банка, а рядышком несколько кафе, приезжающие на работу сотрудники паркуют свои личные автомобили на территории нашего двора. Мы вынуждены дышать выхлопными газами. К тому же, жильцам дома, приезжающим на обед, негде поставить свои автомобили, – сокрушались женщины. – Вечерами и ночью другая беда: двор оккупируют бомжи, которые в тёплое время суток спят под окнами, а небольшое свободное пространство за контейнерами для мусора используют в качестве отхожего места.

Но самая большая проблема, по общему мнению жильцов, это отсутствие такой необходимой для ночного сна тишины. И дело не только в возгласах под окнами, звучащих поздно вечером от расходящихся из парка, после закрытия казино «Европа», кафе-бара «Театральное», коктейль-бара «Семь пятниц» молодых горожан. Самая большая головная боль – кафе-бар «Avenue».

– Несмотря на то, что оно расположено через проспект, мы не можем уснуть до четырёх часов утра. Такое ощущение, что находишься на поляне, а вокруг тебя бегают африканцы и бьют в бубен: «Бум, Бум!» – утверждает Алла Байдакова. – Такие звуки обычно раздаются, когда в землю вбивают сваи. От шума не спасают даже стеклопакеты, которые мы вынуждены были поставить, чтобы защитить себя. Возможно, молодых привлекает подобная музыка, но мы просто сходим с ума, а маленькие дети от таких звуков просыпаются и плачут.

А Татьяна Кацеба призналась:

– Ставлю телевизор на таймер и стараюсь, пока он ещё работает и звуки перекрывают доносящийся шум из кафе, уснуть. Четверг, пятница, суббота, воскресенье – эти дни недели стали для нас просто невыносимыми.

С просьбой сделать звук немного тише жильцы дома обращались к директору кафе-бара. На какое-то время, признались, ситуация стала лучше, но вскоре всё пошло по-старому.

А что думают по этому поводу в самом заведении?

– Мне несколько удивительно слышать такое, – призналась директор кафе-бара «Avenue» Людмила Щуко. – Режим работы нашего заведения с 12.00 до 4.00. Но до четырёх часов утра мы работаем не так часто: если посетителей нет, кафе-бар закрывается намного раньше. Самое оживлённое время – пятница и суббота. По этим дням у нас дискотека. Для проведения интересной программы приглашаем ди-джея из Минска. Чтобы звуки не проникали на улицу и никому не мешали, установлены тройные стеклопакеты. К тому же мы очень дорожим своим имиджем, стремимся вести бизнес цивилизованно. А это заключается в том, что формируем свою публику, ввели строгий дресс-код. Своим постоянным клиентам посылаем SMS, приглашаем отметить у нас праздники. Наши посетители – это, в основном, мужчины и женщины за 30 лет, которые хотят интеллигентно провести свой досуг, отметить какую-то дату. Поэтому нам не приходится, как в иных заведениях, нажимать тревожную кнопку, вызывать милицию, чтобы утихомирить пьяных. Скажите, ну какой предприниматель будет вести бизнес себе во вред?

Как поделилась Людмила Александровна, по просьбе жителей сотрудники Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии делали необходимые замеры шума, и исследования не показали превышения нормативов.

– Но жители утверждают, что эти измерения происходили вечером и в тот момент, когда в кафе-баре не было дискотеки. Они считают, что при измерении ночью, в самый разгар веселья, показания будут совсем другими, – озвучиваю аргументы проживающих в квартирах, окна которых выходят на кафе-бар.

– Мы не возражаем, если необходимые измерения сделают в то время, которое жильцы дома считают самым подходящим для установления истины, – согласилась Людмила Александровна, пообещав попросить ди-джея сделать звук на какую-то тональность ниже.

Что же касается территории двора, то после проведения субботника здесь стало несколько чище и уютнее. Благодаря установке с одной стороны дома ворот с кодовым замком уменьшилось и количество машин. Но проблемы всё-таки ещё есть. Жильцы обращаются к коммунальным службам:

– Может быть, попытаться оградить контейнерную площадку таким образом, чтобы бомжи не смогли проникнуть за неё для устройства отхожего места? Не будут же они отправлять естественные потребности прямо перед нашими окнами?

Одним словом, дом ждёт помощи и понимания.

Культурно и цивилизованно

При изучении коллективных обращений жильцов домов, расположенных в центре, помимо сочувствующих им слов, приходится часто слышать и саркастическое: «А что вы хотите? Жить в центре, и чтобы вам было тихо, как в сосновом бору? Ведь неслучайно в более развитых странах стремятся селиться за городом в отдельном доме», «А куда деваться молодым? Им ведь хочется веселиться, пока энергия бьёт ключом». И всё же, думается, сарказм в таких ситуациях неуместен. Да, особенности больших городов таковы, что развлекательные заведения находятся преимущественно в центре. Безусловно, нужно развивать ресторанный бизнес, создавать условия для культурного отдыха. Но нужно и напоминать, что культурно отдыхать – вовсе не значит вести себя подобно дикарям.

А такое впечатление складывается, к примеру, у жильцов дома по улице Советской, на первом этаже которого расположен ресторан. Жалобы от них тоже стали привычными в нашей редакционной почте. И если зимой при закрытых форточках им ещё удаётся более-менее спокойно пережить разгул подвыпивших компаний под окнами, летом наступает самое настоящее время испытаний. И здесь, в квартирах, на телевизор и магнитофон возлагаются дополнительные функции – заглушить внешний шум. Точно так же, как и территория упоминавшегося в начале статьи дома, двор возле ресторана используется в качестве отхожего места.
Головной болью обернулось для проживающих в окрестных жилых домах открытие гипермаркета по улице Хатаевича. Круглосуточный режим его работы для многих жителей микрорайона – благо. Для тех же, чьи окна выходят на торговый центр, – испытание.

– Летом, в жару, когда просто необходимо держать форточку открытой, мы не могли уснуть из-за криков молодых людей, закупивших упаковки пива и явно перепутавших жилой район с танцплощадкой. Порой за ночь приходилось пять–шесть раз вызывать наряд милиции, чтобы успокоили разгулявшихся. А что делать маленьким детям? – задала печальный вопрос Татьяна Ивановна, окна квартиры которой выходят как раз на гипермаркет. – Наступили тёплые дни, и одна надежда на то, что в связи с запрещением продажи дешёвого спиртного после 22.00, здесь станет тише.

И потому, выбираясь на отдых в центр, в круглосуточный магазин, неплохо бы посмотреть по сторонам и постараться не забывать о том, что человек – существо разумное и культурное. А значит, и вести себя соответствующе.

Мироновская Евгения, фото: Анна Пащенко, Гомельские ведомости

komu-v-centre-zhit-xorosho02 komu-v-centre-zhit-xorosho03

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика