Гомельская городская библиотека имени А.И. Герцена отмечает 95-летие

Гомельская городская библиотека имени А.И. Герцена отмечает 95-летие

. Раздел 2014 825 0

23 апреля состоится награждение сотрудников библиотеки и чествование лучших читателей, для которых учреждена специальная премия «Библиовершина».

Первые читатели пришли в эту библиотеку 10 апреля 1919 года. На тот момент она была самой крупной в городе. Фонд составлял 55 тысяч томов на русском, еврейском, французском, немецком, польском языках. Его основой стали фонды национализированных после Октябрьской революции библиотек города, крупнейшей из которых была библиотека Общества распространения просвещения среди евреев, которая работала в Гомеле до 1917 года.

«Библиотека должна быть центром всей интеллектуальной жизни. Школа — на годы, библиотека — на всю жизнь. Двери библиотеки должны быть открыты для всех, и само библиотечное дело должно быть поставлено так, чтобы не было обойдённых, жаждущих и неудовлетворённых», — писал еженедельник Гомельского уездного отдела народного просвещения «Жизнь, творчество» в 1919 году.

С 1925 года Гомельская центральная библиотека впервые упоминается в документах как центральная губернская библиотека имени А.И. Герцена. Из 55 тысяч томов к 1930 осталось 26 тысяч, а после Великой Отечественной войны — всего 10 тысяч.

В 2012 году центральная городская библиотека после многочисленных переездов обрела дом в историческом здании по улице Советской, 26. Сейчас в ее фонде 115 тысяч изданий.

Светлана Алексеева, Гомельская праўда

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика