Талисман наступающего года своими руками можно будет сделать под руководством мастера

. Раздел 2013 538 0

В рамках мини-выставки «Образ лошади в традициях наших предков» во Дворце Румянцевых и Паскевичей 27 декабря пройдет акция «Талисман года своими руками…». Начало — в 12.00.

Мини-выставка «Образ лошади в традициях наших предков» будет работать с 27 декабря 2013 г. по 14 января 2014 г. по будним дням с 8.30 до 17.30. Как рассказали во Дворце Румянцевых и Паскевичей, мини-выставка «Образ лошади в традициях наших предков» рассказывает о том, что такое культ лошади, когда и где он появился, показывает проявление этого культа на территории Гомельщины на примере артефактов раннего железного века и  древнерусского времени. В славянской мифологии конь был порожден стихиями света и мрака. Соответственно различали доброго и злого коня. Белые лошади были атрибутом верховного божества – Перуна и Ярилы – бога солнца; черные – Стрибога (ветер) и других буйных стихий. Солнце представлялось древним славянам небесной лошадью, которая перемещается в течение дня по небу. Вместе с героем – всадником конь выступает как противник змей, злых сил и болезней, что нашло отражение в фольклорных текстах и изобразительном христианском искусстве (икона «Чудо Георгия о змие» и т.п.).

Широко использовался образ лошади и в таком виде фольклора как сказки. «Сивка-бурка, вещая каурка», «Конек-горбунок» – это о волшебном друге, который разговаривает с хозяином, помогает ему сражаться со злыми, темными силами, находит выход в самой трудной ситуации. Как важно и в нашей жизни иметь такого же друга!

В рамках акции «Талисман своими руками» посетители, под руководством гомельского скульптора, художника, члена Союза художников Беларуси Владимира Андреянова, смогут своими руками вылепить из глины лошадку – символ нового 2014 года. Сделанные своими руками лошадки посетители смогут забрать с собой. Акция рассчитана на школьников, а также на детей и их родителей.

Ирина БЕРЕЗИНСКАЯ, Гомельская праўда

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика