ОЧень УМЕЛЫЕ РУЧКИ: Делаем новогодние игрушки

ОЧень УМЕЛЫЕ РУЧКИ: Делаем новогодние игрушки

. Раздел 2013 1174 0

Не так много времени осталось до встречи Нового года.

И сегодня мы говорим об атрибутах этого праздника, которыми впору заняться. Нужно игрушки сделать, подарки оформить, другие мелочи приготовить, продумать меню. Конечно, можно ничем этим не заниматься, сесть и ждать. Но праздник придет тогда, когда вы начнете сами его создавать, готовиться к нему, изобретать.

Из истории елочных украшений

Мода на елочные игрушки тоже существует. В разное время выглядели они по-разному, для их изготовления использовали стекло, вату, ткани, бисер, кружева, проволоку, стеклярус, поролон, пластмассу.

В XIX веке игрушки заказывали в Европе, и стоили они очень дорого. Первые стеклянные игрушки в России начали делать в период Первой мировой войны. Это были стеклянные шары, фигурки ангелочков, клоунов, моряков.

В 1925 году празднование Нового года в России было запрещено и возобновлено только в 1935-м. Новогодние фигурки детей, клоунов, балерин, птиц, животных, фруктов и овощей остались. Но к ним еще добавились пионеры, буденовцы, красноармейцы, женщины в красных косынках. Потом стали делать игрушки-дирижабли с надписью “СССР”, самолетики, парашюты с крошечными парашютистами.

В конце 30-х на елках появились герои детской литературы — Иван-царевич, Руслан и Людмила, братец Кролик и братец Лис, Красная Шапочка и другие. С выходом на экраны фильма “Цирк” стали популярны игрушки на цирковую тематику. Освоение Севера было отмечено фигурками полярников. В то же время стали выпускать елочные украшения на восточную тему — это Аладдин, старик Хоттабыч, Шахерезада…

Во время Великой Отечественной войны на фронтах елки украшали фигурками солдатиков, танков, пистолетов, собак-санитаров, которых мастерили из погон, бинтов, носочков.

В начале 1950-х, когда с продуктами в стране была напряженка, изготавливались игрушки в виде фруктов, ягод и овощей. Появились сказочные персонажи: Айболит, Дед Мороз, Снегурочка, Чиполлино, различные звери — белочки, медведи, зайцы. Тогда же пришла мода на композиции из стеклянных шариков и палочек. После фильма “Карнавальная ночь” в 1956 году выпущены игрушки “Часы” со стрелками, установленными за пять минут до полуночи.

Позже в производстве игрушек начинает активно использоваться пластмасса: выпускались, например, шары-прожекторы, шары-многогранники, как на дискотеках, прозрачные шары с бабочками из того же материала внутри.

В 70-80-е годы популярны новогодние игрушки в виде шишек, колокольчиков и домиков.

Говорят, что мода на украшения повторяется каждые четыре года, поэтому старые игрушки можно просто складывать в коробку и ждать, пока они снова станут актуальными.

Игрушки-самоделки

В начале XXI века опять стали популярными самодельные игрушки. Сделайте новогодние украшения своими руками.

Игрушки на новогоднее дерево можно сделать из чего угодно. Для изготовления наших елочных игрушек мы воспользовались коробочками от киндер-сюрпризов. Обратите внимание, что почти любая вещь с вашей по­мощью может обрести вторую жизнь.

Какой же Новый год без Деда Мороза и Снегурочки?

В двух коробочках от киндер-сюрпризов мы проделали с помощью толстой иглы (можно шила или спицы) отверстия для ручек и ножек. Протянули в них не слишком толстые шнурки, на концах которых скрутили ватные шарики. Потом подобрали нужного цвета акриловые краски. Совет: всю поверхность сразу не закрашивайте, оставьте место для глаз Деда Мороза и Снегурочки. Их можно нарисовать самим или приклеить какие-нибудь бусинки, пуговки. Останется приделать бороду и усы Дедушке Морозу, косу и юбку его внучке. Опять мы взяли вату и ватные диски. Корону Снегурочке вырезали из блестящего картона.

Не забыли и про спутника Дедушки Мороза — Снеговика. Его можете сделать вышеописанным способом, только приклейте нос из шпажки или зубочистки. Вместо ведра на голову во­друзите крышку (у нас была коробочка из-под сливок — знаете, такие небольшие наборы). То есть никаких дорогостоящих материалов.

Кто умеет шить — шейте, кто умеет вязать — вяжите, кто умеет хорошо вырезать — вырезайте. Используйте любую технику. Поищите лоскутки тканей, коробки из-под конфет, небольшие стеклянные баночки, вату, шнурочки, атласные ленты, пуговки и творите. Пусть ваш дом украсят уникальные в своем роде гирлянды, снежинки, фонарики, рисунки, открытки, колокольчики, фигурки из теста.

Вместе с детьми можно разукрасить небольшие стеклянные баночки, и у вас готовы подсвечники.

Мне, например, их помогали оформить 11-летняя девочка и 5-летний мальчик. Всё просто: понадобятся только акриловые краски и контур по стеклу. Нарисуйте сугробы, снежинки, елочки, звездочки, домики. Да что угодно. Можно из подарочной бумаги вырезать рисунок и приклеить с помощью клея для декупажа.

Сапожки сшейте из найденной дома ткани. Вышейте на них какой-нибудь узор, добавьте бусинки, стразы. Внутрь положите вату, чтобы сапожки были объемными.

Для изготовления колокольчиков возьмите стаканчики из-под йогурта. Нанесите на них несколько слоев акриловой краски и дайте хорошенько высохнуть. Потом приклейте бантики, стразы, бусинки. И не забудьте сделать петельку, за которую повесите игрушку-колокольчик на елку.

Сделайте необычную елочку, да не одну. Если она небольшая, то потом ее можно поставить в центре праздничного стола. Или вместо елки создайте дерево, например, с волшебными яблочками, дерево пожеланий и обыграйте это в сценарии праздника.

На листе ватмана нарисуйте треугольник, вырежьте и склейте в форме конуса. Возьмите шишки, которые можно заранее насобирать в лесу, разукрасьте их. Красиво смотрится, если на них нанести позолоту.

Сшейте яркие бантики из атласной ленты. Всё приклейте к бумажной елочке.

Самые удивительные вещи делают дети. На выставке в Центре творчества детей и молодежи Железнодорожного района г. Гомеля я увидела восхитительные работы. Открытки, елки, Деды Морозы, Снеговики, новогодние замки, карнавальные маски, костюмы. Кажется, ребятам всё по силам. Вытинанки, батик, декупаж… И делают это дети, чтобы потом украсить свой дом, который становится еще уютнее и теплее. Так давайте следовать их примеру.

Что для вас Новый год?

Екатерина Кравцова, читательница “ГП”:
— Для меня Новый год — это сказка, причем всегда с хорошим концом. Все беды, несчастья, горести и болезни хочется оставить уходящему году и шагнуть в новый с верой и надеждой на то, что он подарит только здоровье, радость, удачу, любовь и благополучие. И пусть подарков хватит не только нашей семьи, но и всем близким и друзьям. Дом — это наша “чаша”, и от нас зависит, чем мы ее наполним. Поэтому к Новому году стараемся украсить комнаты мишурой, дождиком, гирляндами, сделанными своими руками флажками, снежинками. Елку украшаем всей семьей. Еще придумываем костюмы и мини-представление. В этом году сынуля подрос и помогал вырезать снежинки из бумаги. Он желает всем людям счастья, удачи, чтобы на Новый год Дед Мороз подарил всем подарки.

Ваня Петров, 8 лет:
— Новый год — это радость. Мы запускаем салют и дарим друг другу подарки. Елку украшаем гирляндами, игрушками, самое главное украшение — это звезда. Сам делаю рисунки и открытки. Людям желаю радости, счастья, обязательно хорошего здоровья, а маме — большую зарплату.

Юля Спектор, 10 лет:
— 1 января мы ходим в театр, на елку праздничную или куда-то еще. Новый год встречаю дома. В детской комнате мы ставим елку, мишуру на стенку вешаем, в зале еще огоньки. Своими руками делаю гирлянды, цепочки из цветной бумаги. Всем желаем счастья и хороших подарков. Брат Юли Леша (6 лет) желает еще здоровья, чтобы не простудились.

Ярослав Полевой, 13 лет, юный интеллектуал, играет в “Что? Где? Когда?”:
— Прежде всего это веселое времяпрепровождение и время отдыха. Дома мы украшаем елку, развешиваем гирлянды, мишуру. Еще мне очень нравятся специальные наклейки на окна. Помогаю маме печь особое, праздничное печенье.Также ребята желают всем тепла, любви, мира, больше улыбаться, а детям без родителей найти семью.Новый год встречайте с близкими родственниками, шумной и веселой компанией, ведь Лошадь (2014-й — год Лошади) чрезвычайно привязана к дому, семье, но и про друзей не забывайте.

Тосты в тему

Однажды шли три странника. В пути их застала ночь. Они увидели дом, постучали. Им открыл хозяин и спросил: “Кто вы?” — “Здоровье, Любовь и Богатство. Впустите нас переночевать”. — “Жаль, но у нас только одно свободное место. Пойду, посоветуюсь с семьей, кого из вас впустить”. Больная мать сказала: “Давайте впустим Здоровье”. Дочь предложила впустить Любовь, а жена — Богатство. Пока они спорили, странники исчезли. Пусть в новом году в каждом доме всегда будет место для Здоровья, Любви и Богатства!

* * *

Новый год — праздник контрастов: на улице мороз, снег, темно, а дома сверкают огни, весело, тепло, нарядная елка, праздничный стол… Пусть и в новом году, как бы ни бушевали вокруг ветры и невзгоды, в доме и на душе будет светло и уютно. Пусть исполнятся все ваши желания!

С наступающим Новым годом, дорогие читатели!

Екатерина Злотникова, фото Вячеслава Суходольского и Антона Аксёнова, Гомельская праўда

3719-news2013_23719-news2013_3 3719-news2013_4 3719-news2013_5 3719-news2013_6 3719-news2013_7 3719-news2013_8 3719-news2013_9 3719-news2013_10 3719-news2013_11 3719-news2013_12 3719-news2013_13 3719-news2013_14 3719-news2013_15 3719-news2013_16 3719-news2013_17 3719-news2013_18 3719-news2013_19 3719-news2013_20 3719-news2013_21 3719-news2013_22 3719-news2013_23 3719-news2013_24 3719-news2013_25 3719-news2013_26 3719-news2013_27 3719-news2013_28 3719-news2013_29 3719-news2013_30

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика