В Гомеле обсудили проблемы перехода на цифровое телевидение

. Раздел 2013 621

Во всём мире на сме­ну аналоговому веща­нию приходит цифровое.

Не исключение в этом от­ношении и Беларусь, где ещё в 2010-м году была разработана специаль­ная Государственная про­грамма внедрения цифро­вого телевизионного и ра­диовещания. В соответ­ствии с ней, «цифрой» к 2015-му году должна быть охвачена вся стра­на. К 1 апреля следующе­го года на неё должен пол­ностью перейти Гомель. Уже сейчас порядка по­ловины гомельчан смо­трят цифровое ТВ.

Поможет адаптер

– Соответствующий передатчик в Гомельской области работает дав­но. Те, кто смотрит циф­ровое телевидение, пре­доставленное «Белтеле­комом» или кабельными операторами, грядущего перехода вообще не по­чувствуют, – рассказал директор Гомельского об­ластного узла радиовеща­ния и телевидения Сергей Понтус. – А вот телезри­телям, самостоятельно принимающим телесиг­нал (как правило, это лю­ди, проживающие в част­ном секторе и многоквар­тирных домах с общей ТВ-антенной), нужно го­товиться к переменам. Им придётся приобрести спе­циальную приставку, че­рез которую телевизор будет при­нимать цифровой сигнал. ОАО «Гарант» уже прода­ло таких устройств поряд­ка четырёх тысяч. К сло­ву, в современных моде­лях ЖК-телевизоров тю­нер установлен, так что их владельцам тратиться на дополнительный при­бор не придётся.

Подключиться к циф­ровому сигналу не слож­нее, чем подключить DVD-проигрыватель к те­левизору. Это займёт все­го несколько минут. Одна­ко если всё-таки возник­нут технические пробле­мы, специалисты помо­гут их решить.

Как сэкономить?

Приобрести приёмник цифрового вещания луч­ше заранее, не дожида­ясь первого апреля. Бла­го сейчас они в широком ассортименте представ­лены в фирменных мага­зинах «Витязь» и других.

Стоимость в зависимо­сти от модели варьиру­ется от 220 до 500 тысяч рублей. Но для одиноких пенсионеров даже такая сумма неподъёмная. Уже сейчас они обращают­ся в органы соцзащиты с просьбой выделить день­ги на покупку приставки. Так как это не предмет первой необходимости, социальная помощь на её приобретение не преду­смотрена. Однако в управ­лении по труду, занято­сти и социальной защите Гомельского горисполко­ма ищут способы помочь. В первую очередь – оди­ноким пожилым людям, чья пенсия меньше двух миллионов рублей.

Проблема встанет остро после первого апре­ля 2014-го года, когда цифровое вещание «подадут» в каждый дом. Но, подсказал выход началь­ник цеха продажи услуг Гомельского филиала РУП «Белтелеком» Ми­хаил Кауфман, адаптер можно получить в поль­зование бесплатно, если подписаться на пакет с 18 платными телеканалами. Сейчас он стоит 30 тыс. рублей в месяц.

А можно пойти друг­им путём – купить со­временный телевизор с жидкокристаллическим монитором. Скидку или рассрочку сроком до че­тырёх месяцев сегодня представляют фирмен­ные магазины «Горизон­та». При условии, что вы отдадите свой старый те­левизор. Специальная ак­ция «Меняй старый теле­визор на новый!» старто­вала ещё в мае.

Ротация каналов

С переходом на циф­ровое телевидение поя­вятся и некоторые изме­нения в вещании телека­налов. Так, с 1-го апре­ля каналы «Беларусь-2», «НТВ-Беларусь», «Мир» и «СТВ» начнут вещание только в цифровом фор­мате. Также в эфире мо­жет появиться канал «Бе­ларусь-5». Сейчас к не­му активно подключают Минск. Как только у «Бел­телекома» будет возмож­ность ретранслировать новый белорусский канал, он продаст сигнал кабель­ным операторам.

Михаил ШЕВЕЛЕВ, Советский район

рекомендуемый контент

Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика