В Гомеле строят микрорайон-доллар и площадь-Солнце

. Раздел 2013 430 0

Рассмотреть необычные задумки архитекторов можно будет только с высоты птичьего полета. Или, как сейчас, на эскизах.

По «баксу» будут ездить машины

Концепция микрорайона №18 на северо-западе областного центра, была разработана ОАО Институт «Гомельпроект» еще в 2006 году. Сейчас строительство идет полным ходом. Изначально на площади 30 га должно быть построено 200 000 кв. м жилья для 10 000 человек. Многие здания уже готовы. Архитекторы предусмотрели появление домов с квартирами-студиями. Зато в ходе реализации задумки было решено отказаться от нескольких монолитных домов — вместо них построили «панельки».

v-gomele-stroyat-mikrorajon1

В досуговой зоне, между улицей Мазурова и берегом реки, разместятся объекты соцкультбыта. Для одного из них уже есть инвестор.

Если смотреть на микрорайон № 18 взглядом пешехода — вроде бы, ничего особенного. Однако архитекторы, может быть, сами того не предполагая, запланировали через всю застройку сквозную улицу, повторяющую очертания значка американского доллара — $.

Круг «планетарного масштаба»

Гомельские микрорайоны №№94 и 96 возводятся на востоке Гомеля и после окончания всех работ займут площадь 50 га. Здесь предполагается построить 370 000 кв. м жилья. И если квартиры здесь возводят исключительно для нуждающихся в улучшении жилищных условий на льготных условиях, т.е. без особых изысков, то, по крайней мере, расположение зданий будет весьма оригинальным. В частности, в центре микрорайонов разместится круглая площадь. Если смотреть на нее сверху — ну вылитое Солнце на детских рисунках: круг — само светило, здания на площади — отходящие от Солнца лучи.

v-gomele-stroyat-mikrorajon2

Правда, до звания «Микрорайон-Солнце» еще далеко. Пока здесь не хватает магазинов, общественного транспорта. Но зато есть перспективы. Особенно если смотреть на все это издалека — сверху.

Александр Нестеров, interfax.by, фото: gomelpr.com

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика