2012: итоги года на Гомельщине

. Раздел 2012 1419 0

2012 год, с точки зрения общественных и политических деятелей, в Гомельской области был относительно бедным на события.

Не было ни молчаливых акций протеста, ни Народных собраний. Даже парламентская кампания не смогла как-то активизировать общественно-политическую жизнь. А вот экономическая сфера, наоборот, ознаменовалось скандалами. Радио «Рацыя» поинтересовалось у политиков, общественных деятелей и экономистов с Гомельщины, чем им запомнился 2012 год.

Эксперт учреждения «Стратегическая мысль» Алексей Харкевич:

«Скандальным сделали этот год такие новости как, как национализация и возвращение в государственную собственность одного из основных предприятий Гомельщины «Спартак». Конец года также выдался достаточно насыщенным. «Мозырьдрев», «Речицадрев» и «Гомельдрев» — на эти предприятия распространяется действие декрета № 9 главы государства от 7 декабря 2012 года. Это новая веха в трудовых отношениях. Требуется достаточно много времени, чтобы осмыслить то, что произошло».

Руководитель гомельского областного филиала движения «За свободу» Петр Кузнецов:

«Политический сезон, который был связан с парламентской кампанией, в Гомеле не закончился. Он будет продолжаться. В Гомеле есть Новобелицкий район, это единственный форсмажор, который был у власти в течение парламентских выборов. Здесь не удалось назначить депутата и это довольно значимое событие национального масштаба, потому что парламент — это национальный орган. Это событие дает шансы политическим силам как-то это использовать».

Председатель Гомельской областной организации Объединенной гражданской партии Василий Поляков:

«К сожалению, в этом году не произошло значительной активизации общественно-политической жизни, на которую можно было бы положиться во время так называемой парламентской кампании. Общество осталось безразличным к этой кампании, и все усилия были не совсем услышаны обществом. Здесь еще большая проблема: не было единого какого-то посыла, единого обращения к обществу, чтобы было понятно, чего хочет оппозиция, чего хотят демократические организации, к чему они стремятся и зачем вообще что-то делать, и что надо менять».

Координатор оргкомитета по созданию Белорусской христианской демократии по Гомельской области Юрий Климович:

«Одно из самых больших разочарований этого года — то, что у нас количество политзаключенных не уменьшается. И это самое большое разочарование политических сил, и это говорит о том, что нельзя ожидать смягчения политической линии со стороны режима».

Руководитель гомельского областного филиала движения «За свободу» Петр Кузнецов:

«Что касается общественного сектора, то здесь никаких заслуживающих внимания событий я не припоминаю. Но считаю довольно значительным явлением тенденцию, что довольно большой круг гомельских НГО начал искать пути для того, чтобы организовать кооперацию и взаимодействие. В Гомельской области при наличии более 200 зарегистрированных НПО, по мнению экспертов, только около 50 более-менее дееспособны. Это включая те НПО, которые сотрудничают с властью, включая незарегистрированные гражданские кампании и т.д. Если из этих 50 более-менее дееспособных организаций есть хотя бы 30 реально независимых, дееспособных, которые смогут создать полноценную кооперационную сеть, то это будет очень сильным шагом к тому, чтобы у гражданского общества появился здесь свой громкий, хороший голос, который мог бы быть услышан обществом и властью».

Председатель Гомельской областной организации Объединенной гражданской партии Василий Поляков:

«Например, в 2011 году молчаливые акции как-то сдвинули общество. Какие-то надежды были. Затем Народные собрания проходили. А в 2012 году даже сложно что-то вспомнить. Были традиционные какие-то мероприятия, которые проводились, в том числе и с нашим участием, с участием демократических организаций».

Эксперт учреждения «Стратегическая мысль» Алексей Харкевич:

«2012 год — это год, который открыл новые горизонты в экономике, которые связаны с вхождением России во Всемирную торговую организацию. Мы, как область, которая граничит с Российской Федерацией, в ближайшее время это почувствуем. Кроме того, в этом году продолжился постепенный отток рабочего капитала, квалифицированных специалистов. В нашем регионе это преимущественно осточное направление — в сторону России. Стали ли мы богаче за этот год? Если сравнивать с 2011 годом, то мы действительно стали более состоятельными. Но если сравнить с 2010, то, конечно, это шаг назад. Как замечают эксперты, логика развития событий 2012 года на Гомельщине соотносится с общереспубликанскими тенденциями. То есть продолжается дальнейшая централизация власти, увеличивается экономическое влияние России, наблюдается отток рабочей силы и углубляется политическое апатия населения».

Юлия Сивец, Белорусское Радио «Рацыя»

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика