О самом главном в 2012 году

. Раздел 2012 749

12 месяцев, 52 недели, 366 дней, 8784 часов, 527040 минут, 31622400 секунд этого високосного года «Вечерка» добросовестно поставляла читателям информацию самых свежих, горячих, знаменательных и занимательных фактах из жизни Гомеля.

Наши корреспонденты старались почувствовать практически каждый вздох большого города. Команда журналистов вместе с читателями лавировала по волнам летнего «потопа», с замиранием сердца следила за «матчем века», сочувствовала трагедиям и радовалась успехам. Вспомним, как это было.

Новообразования в сфере образования

Этим летом у молодых семей Центрального района был настоящий праздник. Их детишки «зачислены» в новый детский сад, который открылся в 19-м микрорайоне.

В дошкольном учреждении у малышей есть практически все, что имеется на виллах богачей – бассейн с бирюзовой водой, спортивный и тренажерный залы, компьютерная комната, изостудия и многие другие блага. Впрочем,  и без капли дегтя не обошлось. В Гомеле по-прежнему ощущается дефицит «детсадовских вакансий».

А в Мозыре построили СОШ №16, прозванную в народе «школой мечты». Она возводилась по специальному проекту на основе предложений и пожеланий педагогов.

Образно говоря, учителя написали сочинение на тему, какой им видится современная школа – удобная и комфортная для детей и педагогов с точки зрения организации учебного процесса, а также бытовых условий. По обобщенному «плану» и был создан храм знаний, на строительство которого затрачено почти 50 миллиардов рублей. Хотелось бы верить, что выпускники «школы мечты» будут зарабатывать хотя бы десятую часть от этой суммы…

«Музыка нас связала»

Культурная жизнь в городе над Сожем получила качественно иной виток. Новых нот никто из наших соотечественников не придумал и не запатентовал, но на нас, в хорошем смысле слова, обрушился настоящий «звездопад». Необыкновенной душевностью и чарующим грузинским акцентом покорила любителей романсов Нани Брегвадзе, обаял и очаровал Лев Лещенко, на центральном стадионе «гипнотизировала» своих поклонников София Ротару, влюбила в себя горожан и популярная ныне Елена Ваенга, «зажег» молодежную аудиторию Лева из «Би-2», «выпуск смехопанорамы» провел Евгений Петросян. Также, по признанию самого артиста, «в который раз собрал аншлаг» на гомельской сцене Александр Солодуха, не забыл о гомельчанах и наш земляк Владимир Ухтинский.

И о высоком. Состоялось мероприятие из разряда «впервые в городе» и «уникальная возможность». Колонный зал Гомельского дворца Румянцевых и Паскевичей наполнился звучанием скрипки Страдивари. Классические произведения на инструменте известного итальянского мастера исполнил солист Московской государственной академической филармонии Гайк Казазян, который выступал вместе с Шотландским королевским оркестром, Российским национальным оркестром, Пражским филармоническим оркестром, Ирландским национальным оркестром, Мюнхенским камерным оркестром и другими.

Этим культурная программа не ограничивается. Гомельский областной драматический театр открыл новый юбилейный сезон. С гастролями к нам приезжали и многие российские актеры, среди которых Станислав Садальский, Татьяна Васильева. Городские афиши пестрели известными лицами, гомельчане стремились к прекрасному и раскупали даже самые дорогостоящие билеты.

Криминальное чтиво

В плане криминальных скандалов Гомель в этом году прогремел на всю республику. Так называемое «дело УКСа» буквально «взорвалось», изрядно подмочив репутацию и резко изменив судьбу некоторых высокопоставленных лиц.

Поставлена точка в другом громком деле – о крупномасштабных хищениях на мясокомбинате. На скамье обвиняемых оказались почти три десятка работников предприятия. В их числе генеральный директор, его заместитель по производству, главный инженер, начальники нескольких цехов, технологи, мастера, водители, персонал столовой и одного из подведомственных магазинов. Также перед судом предстали три офицера милиции – бывшие сотрудники подразделения по борьбе с экономической преступностью и коррупцией.

Разбирательство по делу длилось почти два года. Суд признал доказанными факты хищений, совершавшихся на протяжении пяти лет. Бывший директор был приговорен к 7 годам лишения свободы, столько же «заработал» и бывший главный инженер. «Сроки» остальных обвиняемых варьируются в диапазоне от 1,5 до 7,5 года. Троих человек суд полностью оправдал. А некоторых спасла амнистия в честь 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В обстоятельствах совершения другого преступления общественность была потрясена невероятной степенью жестокости. В  Волотове молодой человек, ранее судимый за причинение телесных повреждений, повлекших смерть, напал на девушку, с которой до этого ехал в одном автобусе. И убил ее недалеко от дома нанеся 102(!) удара ножом.

Десятки сотрудников правоохранительных органов работали в экстренном режиме до тех пор, пока подозреваемый не был задержан. Установить его личность удалось через 16 часов. А вот последствий преступления уже не обратить. Никогда.

Понес наказание и виновник трагедии, случившейся в последний день прошлого 2011 года. Напомним, 31 декабря, переходивший проезжую часть по пешеходному переходу, глава администрации Железнодорожного района Сергей Кравцов был сбит машиной. От полученных травм он скончался на месте ДТП. Его виновником суд признал водителя иномарки, который приговорен к 4 годам лишения свободы.

Кадровый выбор

Уходящий год запомнился и кадровыми перестановками без криминального подтекста. Как минимум, 16 вакантных мест  после выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 5-го созыва, которые, к слову, проходили по вступившему в силу новому Избирательному кодексу.

На местном уровне кампания запомнилась тем, что при среднем конкурсе по стране три кандидата на мандат, в Гомельском-Сельмашевском и Гомельском-Новобелицком округах выборы были безальтернативными. А исход голосования на последнем завершился беспрецедентным случаем – с первого дубля депутатское кресло так никому и не досталось.

Вместе с тем народные избранники, покинув прежние посты, приступили к законотворческой деятельности. А некоторые возглавляемые ими предприятия и по сей день остаются под руководством исполняющих обязанности.

Виртуальное помешательство

Ветер перемен повеял и в компьютерном направлении. Мошенники облюбовали это ирреальное поле для своих афер.

Сотрудники отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Гомельского облисполкома столк-нулись с беспрецедентным случаем. Гомельчанин заявил о краже личного… танка.  Как оказалось, «боевую машину», в «модернизацию» которой владелец вложил немало реальных денег, похитили в виртуальном пространстве популярной он-лайн игры «World of Tanks». При всей своей курьезности случай получил широкий резонанс и не остался без внимания правоохранителей.

Также интернет-мошенники массово брали в «плен» личные странички гомельчан в социальных сетях, блокировали «Windows» их компьютеров и вымогали крупные суммы за восстановление системы. На уловки обманщиков попались десятки человек.

Впрочем, не все хакеры стремились заработать шальные деньги. К примеру, школьник из Мозыря, «чисто играя», взломал базу данных одного из гомельских предприятий. Что и говорить, растет поколение компьютерных гениев…

Ландшафтные «изюминки»

Порядка четырех лет и более 15 миллионов долларов капиталовложений зарубежных инвесторов из двух стран потребовалось, чтобы превратить бывшее здание Дома быта, построенное еще в советские времена, в современный многофункциональный бизнес-центр с заморским названием «Didas persia».

Благодаря финансовым вливаниям из Ливана и Ирана здание по улице Ефремова подросло на один этаж, украсилось  стеклянными витражами и этим летом начало новую жизнь.

В модерновой форме – соответствующее содержание. Здесь разместились торговые галереи и офисы.

На карте Гомеля появилась еще одна достопримечательность – Аллеи скамеек и влюбленных в парке «Фестивальный». Излюбленное место отдыха жителей Советского района обрело особый колорит. Необычные скамейки в оригинальном исполнении привлекают внимание и вызывают улыбки прохожих. Для администрации же района это одновременно и предмет гордости, и источник дополнительной головной боли: вскоре после официального открытия половину оригинальных лавочек пришлось заменить – воинствующие вандалы и «особо хозяйственные» граждане постарались…

А аллея влюбленных, где по задумке авторов отражаются все этапы единения мужского и женского жизненных путей, располагает к мыслям о вечном, скоротечном и личном.

Ещё одно открытие, точнее его зачаток или, правильнее, – закладка. По улице Кожара в мае заложен «Сквер строителей». Не даст забыть об этом событии и установленный по этому поводу памятный знак.

Стиль будущего сквера также обозначают оригинальные скамейки и ограждения из цветных камней. Кстати, это будет и столь желанная гомельчанами пешеходная зона длиной 700 метров. Завершит архитектурную композицию «стоун-хэндж» местного масштаба. Насыпь огромных камней-валунов плавно перейдет в небольшой водоем. Вода, заключенная в бассейне из черного мрамора, по замыслу авторов проекта, создаст эффект бездонной глыбы.

Скорее всего, открытие этого сквера станет поводом для итогов будущего года.

И в спорте в «десяточку»…

Листая страницы городской жизни, невозможно пропустить футбольный матч между ФК «Гомель» и знаменитым английским «Ливерпулем». Еще до его начала некоторые фанаты местной команды назвали игру матчем века, страстно желая кумирам разбомбить «ливерку».

К сожалению, ни родные трибуны «Центрального», ни горячая поддержка болельщиков одержать победу не помогли. Со счетом 0:1 «Гомель» проиграл. Но сделал это, по всеобщему мнению, в высшей степени достойно, проведя серию динамичных, зрелищных атак и заставив англичан не расслабляться, а играть во всю силу.

Запало в память и другое соревнова-ние – зрелищно-юмористического формата. Необычное шоу устроили спортсмены единственного в республике клуба рестлинга. Гомельские бойцы нещадно мутузили друг друга, выбрасывали за ринг, но и старались силком накормить друга друга живой рыбой, которая использовалась в качестве «орудия ближнего боя».

Все это, конечно же, шоу чистой воды. Спортивный же рестлинг, по словам самих участников, широкой публике неинтересен, поскольку такие бои длятся максимум от 30 секунд до минуты и не сопровождаются «театральными спецэффектами». Вот и приходится делать экзотический спорт «ближе к зрителю».

Куда громче прозвучали выступления других спортсменов. Госпожа удача не смогла устоять перед накачанным телом сотрудника гомельского ОМОНа Сергея Матусевича. Милиционер одержал победу на чемпионате мира по бодибилдингу и фитнесу по версии федерации NAC.

С серебром вернулся с Олимпиады-2012 и другой страж порядка – инспектор ГАИ Роман Петрушенко. В дуэте с Вадимом Махневым они вторыми пришли к финишу на дистанции 200 метров.

А совсем недавно девятилетний второклассник Алексей Хомротов показал высший класс на мировом корте международного детского турнира по теннису «Little Mo International Junior Champs». В разных видах состязаний юный мастер ракетки завоевал две медали – золотую и серебряную.

Помним

Как в круговороте дней черное сменяет белое, радость побед сменялась горечью потерь. Утратой года, пожалуй, можно назвать уход из жизни архиерея Гомельской епархии Высокопреосвященнейшего Аристарха, Архиепископа Гомельского и Жлобинского (в миру Андрей Евдокимович Станкевич). Весь православный мир региона оплакивал кандидата богословия, мудрейшего и достойнейшего человека. Ему было 70 лет.

А в конце осени потеря постигла масс-медийное сообщество. На 61-м году жизни скоропостижно скончался заслуженный журналист Беларуси, автор нескольких книг директор телерадиокомпании «Гомель» Виктор Котов.

Оборвалась жизнь и вошедшего в историю советской эстрады нашего земляка Сергея Дроздова – солиста легендарной группы «Синяя птица». Сам артист и родился и вырос в пригородном поселке Мильча, а 40 лет назад именно в Гомеле был создан ансамбль, покоривший миллионы людей хитами «Там, где клен шумит», «Я иду тебе навстречу», «Так вот какая ты» и другими.

Злой рок постиг и минского музыканта. 36-летний участник группы Litvintroll Олег Климченко умер во время рок-фестиваля «MASS MEDIUM-2012», выступая на сцене Городского центра культуры.

***

Каждому из нас уходящий 2012-й год запомнился чем-то своим – глубоко личным, трогательным или трагичным, романтичным или разбередившим душу. Но под занавес уходящего года мы вместе успешно пережили, а кто-то и весьма бурно отметил «конец конца света». И теперь, как говорится, жизнь только начинается с новой отметки… календаря майя и, собственно, нашего родного – Григорианского.

С наступающими праздниками, дорогой читатель! Пусть тебе обязательно повезет в Новом году, а «Вечерка» клятвенно обещает и впредь держать в курсе самых важных и интересных событий.

Олеся Железнякова

Новый Вечерний Гомель

рекомендуемый контент

Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика