С 23 декабря в Гомеле и во всех райцентрах начнут работать елочные базары

. Раздел 2012 524 0

Гомель в состоянии предновогодней суеты: город сверкает праздничными огнями, магазины зазывают скидками, банки обещают привлекательные кредиты, и по выходным дням шумят рождественские ярмарки.

С 23 декабря в Гомеле и во всех райцентрах начнут работать елочные базары. Работники лесного хозяйства в преддверии праздников подготовили к реализации около 19 тысяч новогодних деревьев, которые прошли радиологический контроль. Их можно будет приобрести и на ярмарках на площади Восстания областного центра в предпоследние и последние выходные старого года.

Как рассказали в Гомельском государственном производственном лесохозяйственном объединении, живую зеленую елку можно купить также в лесничествах и лесхозах. По традиции цена на новогоднее деревце зависит от его высоты. Итак, елочка до метра будет стоить от 25 до 36 тысяч рублей, от 1,1 до 2 метров — 30 — 48 тысяч рублей, от 2,1 до 3 метров — 42 — 66 тысяч. Тем, кто предпочитает наряжать огромную ель от 3 до 4 метров, придется выложить от 60 до 84 тысяч рублей. А вот пятиметровое дерево потянет на 85 — 140 тысяч рублей.

В эти предновогодние дни усиливается охрана зеленых насаждений. В первую очередь участков, примыкающих к городам и сельским населенным пунктам, железной и автомобильным дорогам. Цель одна — чтобы елочки и сосенки не пострадали от незаконных рубок. Ведущий инженер отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего туризма ПЛХО Михаил Зайко проинформировал, такие регулярные оперативные рейды проводит государственная лесная охрана совместно с экологами, работниками инспекции охраны животного и растительного мира и милиции. В ходе их проверяются и “елочные заготовители”, которые ведут реализацию новогодних деревьев.

А вот самостоятельная поездка за зеленой красавицей в лес может надолго испортить праздничное настроение: она чревата штрафами в размере от 175 тысяч до 5 миллионов рублей. Суммы штрафов для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в разы больше. Нарушителю природоохранного законодательства придется возмещать и ущерб, причиненный лесу и объектам растительного мира. Так что решайте сами: рубить елочку в лесу без разрешения или спокойно отправиться за ней на елочный базар. // Гомельская праўда

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика