Богатейшее собрание антиквариата представлено во дворце Румянцевых и Паскевичей

. Раздел 2012 1581 0

Экспозиция старинной мебели и других старинных предметов из частной коллекции Сергея Путилина поражает разнообразием стилей и эпох.

Эта выставка положила начало музейной программе государственно-частного партнерства.

Открывая 13 декабря выставку «Антиквариат. Дворцов утраченная роскошь…», директор музея Оксана Торопова отметила, что выставка без преувеличения уникальна. Подобное собрание предметов старины впервые представлено как в областном центре, так и в стране. Вряд ли со времен Паскевичей стены дворца видели такое количество предметов старины. «Благодаря страсти, интересу, возможности и желаниям коллекционера Сергея Путилина сегодня мы имеем реальную возможность увидеть предметы декоративно-прикладного искусства, прекрасную мебель», — отметила Оксана Торопова. Директор музея сообщила, что выставка является первой ласточкой в программе государственно-частного партнерства. Некоторые предметы, представленные здесь, останутся в фондах музея и после окончания выставки.

Экспозиция, занимающая несколько залов в центральной части дворца, представляет в первую очередь мебель, которая изготавливалась с конца XVII века до начала XX века. Многообразие стилей — рококо, барокко, классицизм и других, технологий изготовления и отделки мебели способно поразить воображение как специалистов, так и широкого круга посетителей выставки. На примере экспозиции можно проследить, как со сменой эпох изменялись жизнь и быт людей, как и почему входили в обиход новые виды и модели мебели. На выставке можно увидеть наборы мягкой мебели, кровати и кушетки, угловой комод и шкаф-секретер, различные мебельные гарнитуры, кресла и стулья, каминные часы и статуэтки из бронзы и фарфора, а также — многие другие предметы мебели и декора.

Как рассказал корреспонденту ИА «События» сам коллекционер Сергей Путилин, на выставке есть всего две-три «реплики» — предмета мебели, изготовленных по старинным образцам, все остальное действительно относится к тем или иным историческим эпохам. «У меня давнее сотрудничество с дворцово-парковым ансамблем, поэтому мы рассмотрим вопрос о передаче каких-то экспонатов в дар музею. Средства, вырученные от продажи билетов на эту выставку, возможно также пойдут на приобретение какого-то экспоната для дворца, — отметил Сергей Путилин. — Шесть лет назад совместно с Ветковским музеем в галерее Ващенко состоялась выставка икон, где я экспонировал часть своей коллекции». Выставка же мебели, по словам коллекционера, для него — первая.

В планах Сергея Путилина — открытие в скором времени первого в областном центре антикварного салона. А пока жители города смогут полюбоваться предметами, несущими в себе давнюю историю, в стенах дворца Румянцевых — Паскевичей. Продлится выставка до 20 января 2013 года. // ИА «Cобытия»

743-news2012_1 743-news2012_2 743-news2012_3 743-news2012_4 743-news2012_5 743-news2012_6 743-news2012_7 743-news2012_8

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика