К 2015 году Беларусь планирует полностью перейти на цифровое телевидение

К 2015 году Беларусь планирует полностью перейти на цифровое телевидение

. Раздел 2011 413 0

Cовсем недавно на рабочем совещании в Министерстве связи и информатизации было выдвинуто предложение создать специальный номер справочной службы для консультирования жителей страны, интересующихся этим вопросом.

Об этом корреспонденту “ГП” рассказал главный инженер Гомельского областного узла радиовещания и телевидения Александр КАРПОВ.

— Для того чтобы можно было принимать цифровой пакет, нужна обычная антенна, а также цифровая приставка, — подчеркнул он. — На сегодняшний день приставки изготавливает завод “Витязь” и минское ЧПУП “Производство телекоммуникационных систем”. Начинка в них импортная, поэтому они и стоят довольно дорого. Если до мая этого года цена составляла около 200 — 220 тысяч рублей, то сейчас уже где-то под 300 тысяч. Также в продаже имеются цифровые приставки импортного производства.

— А как быть, если далеко не все могут позволить себе купить такую приставку?

— Думаю, с течением времени этот вопрос будет закрыт, а некоторым слоям населения наверняка помогут приобрести необходимое оборудование. У нас уже прекращают производство телевизоров без возможности приема цифрового пакета, а таможенные пошлины на ввоз таких телевизоров очень большие. Будем надеяться на развитие коммерческого цифрового вещания. Тогда телеоператоры будут заинтересованы во временном, но бесплатном предоставлении своим абонентам приставок. Например, в населенном пункте Защебье Речицкого района никогда не было возможности для уверенного приема сигналов аналогового телевидения. Сигнал до этой деревни доходил с большими проблемами, потому что до Гомеля было около 90 километров. Местные жители покупали так называемые польские антенны с усилителями, но даже от них было мало толку из-за слишком большого расстояния до телевизионной станции. Мы установили рядом с Защебьем киловаттный цифровой передатчик, и там образовалась уникальная для наших широт деревня, большинство жителей которой смотрят цифровое телевидение.

— Много ли жителей области уже подключилось к цифровому телевидению?

— Достаточно. Потому что когда у нас возникают проблемы с работой передатчиков, перерывы в вещании либо какие-нибудь форс-мажорные обстоятельства, люди сразу начинают сюда звонить. Точной статистики на этот счет не существует: нам за вещание программ платят не абоненты, а телевизионные компании. Но если раньше во время устранения нарушений в работе цифрового оборудования звонков могло и не быть, то теперь телезрители на такие нарушения реагируют оперативно. Согласно сроку, предусмотренному Международным союзом электросвязи и региональной государственной программой, прекращение в Беларуси телевизионного вещания в аналоговом формате и окончательный переход на “цифру” должен состояться до 2015 года.

— Большая часть области уже покрыта цифровым вещанием. Что будет сделано в ближайшее время для полного перехода на “цифру”?

— Будут установлены все необходимые станции для возможности просмотра цифрового телевидения во всех уголках области. Кроме того, нашими услугами заинтересовался “Белтелеком”. Когда мы полностью откажемся от аналогового вещания, освободится частотный ресурс. Его можно использовать для охвата больших регионов нашей области коммерческим цифровым вещанием. Тогда при подключении к услуге IPTV не нужен будет и телефон. Достаточно телевизора и приставки или же телевизора со встроенной приставкой.

Дмитрий Радзивон, Гомельская правда

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика