Почему у нас не проходит идея создания пешеходной улицы?

Почему у нас не проходит идея создания пешеходной улицы?

. Раздел 2009 289 0

Когда речь заходит о пешеходной улице, гомельчане сразу же вспоминают улицу Победы.

Это и понятно. На первый взгляд, она идеально подходит для пеших прогулок: много кафешек, разнообразных магазинов, можно отдохнуть на лавочке у фонтана, зайти в библиотеку, да и вокзал рядом (гостям города тоже было бы приятно провести здесь время).

Практически во всех областных центрах Беларуси пешеходная улица имеется. А мы чем хуже? Тем более затрат на это больших не требуется: установили бы “кирпич” на въезде — вопрос можно считать решен. Однако такой подход к делу Сергей Павлович Кривошеев (на снимке), заместитель директора по архитектуре КУП “Институт Гомельгражданпроект”, считает поверхностным:

— У нас сложилась мелкоквартальная застройка центра города. Перекрыв движение на одной улице, мы сразу создадим проблему на другой. Ведь пешеходная улица требует решения вопросов транспортного обслуживания, возможности припарковаться неподалеку от объектов притяжения. Классически это решается на улицах, расположенных вдоль или поперек аллеи, или же путем создания подземного пространства. В нашем городе от Привокзальной площади до улицы Советской, кроме улицы Кирова, ничего такого нет. Если Победу сделать пешеходной, то мы направим транспортные потоки на Комсомольскую, Рогачевскую и проспект Ленина. Ну и потом, каким образом транспорт сможет доставлять товары к объектам торговли и общепита, расположенным по улице Победы? Или, допустим, люди решили в кафе поехать на машине, где ее парковать прикажете — во дворах? На самом деле это сложнорешаемая проблема.

На вопрос, какие еще улицы нашего города могут претендовать на роль “гомельского Арбата”, Сергей Павлович назвал Комсомольскую и Пушкина. Но ведь ни на одной из них нет нужной инфраструктуры, а для ее создания необходимо вывести жилье с первых этажей.

Зато в нашем городе есть чудесная набережная в историческом центре города. Очень жаль, что на ней практически нет заведений, где можно было бы перекусить, выпить чашечку кофе. А ведь лучшего маршрута для пеших прогулок не найти. Мечты, мечты…

Наталья ПРИГОДИЧ, Гомельская правда

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика