Доступный всем мир книжных сокровищ

Доступный всем мир книжных сокровищ

. Раздел 2008 412 0

Гомельской областной универсальной библиотеке имени В. И. Ленина – 80 лет.

Точкой отсчета истории этого старейшего в республике храма знаний, где собрано более миллиона книг и журналов, надо считать 1928 год, когда Президиум Гомельского окружного исполнительного комитета принял решение об открытии в Гомеле отделения Белорусской Государственной библиотеки. Десять лет спустя оно было преобразовано в областную библиотеку. Уже тогда большой интерес представляли книги из личного собрания князя И. Ф. Паскевича.

Тяжелейшим испытанием для библиотеки стали трагические события Великой Отечественной войны, когда в огне пожара пострадали книги и было уничтожено все оборудование. Эвакуировать удалось лишь небольшую, но самую ценную часть библиотечного фонда. И сразу же после освобождения Гомеля началось возрождение областной библиотеки.

Сегодня это крупнейшее в Беларуси хранилище книжных сокровищ, представляющее широчайший спектр услуг любителям книги, студентам, научным сотрудникам и всем нуждающимся в получении информации. Главная библиотека области — еще и культурная сокровищница нашего региона, где есть интернет-центр, холл для книжных выставок и художественных экспозиций, центр правовой информации.

Памятным событием уходящего года, говорит директор библиотеки В. П. Дуброва, стало открытие музея редкой книги. В его основу положены три коллекции: собрание книг князей Паскевичей, миниатюрные издания, редкие книги из фондов библиотеки.

— За последние 10 лет произошло немало и других, значимых для коллектива событий, — продолжает Валентина Петровна. — Областная библиотека — обладатель специальной премии Президента Республики Беларусь за духовно-нравственное воспитание читателей, занимала первое место в республиканском конкурсе по экологическому образованию и информации населения, получила специальную премию в республиканском конкурсе “Бібліятэка — асяродак нацыянальнай культуры”, а два года назад стала победителем этого конкурса за краеведческую деятельность.

Радостным для коллектива в уходящем году было также известие о присвоении звания “народный” театру “Грачи”, созданному при библиотеке из числа ее сотрудников.

У Гомельской областной библиотеки много добрых друзей — писателей, журналистов, музыкантов, художников, а также тех, кому просто дорога книга. Возложенную на него высокую миссию сбора и хранения национального наследия главный храм знаний и просвещения полесского региона пронес восемь десятилетий с честью. Пусть и впредь у коллектива единомышленников, безгранично влюбленных в свою профессию, будет много благодарных читателей, значимых достижений в конкурсах, радостных событий!

Николай БЕЛЬКОВИЧ, Гомельская правда

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика