“Такой красоты я никогда не видел…”

. Раздел 2008 749

Пять лет назад ко Дню Независимости после завершения ремонтнореставрационных работ в южном крыле дворца Румянцевых и Паскевичей были открыты первые экспозиции.

С тех пор музейные залы, парковый ансамбль посетили сотни тысяч гомельчан, гостей города, туристических групп.

Музейные экспозиции интересны и взрослым, и детям. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы посетителей, в том числе и в адрес экскурсоводов. Наши сотрудники многое делают для того, чтобы каждая экскурсия была интересной и эмоционально насыщенной, ведь от этого зависит, захотят ли посетители прийти сюда снова. Во многом благодаря экскурсоводам складывается общее впечатление о нашем регионе и его достопримечательностях, о людях, живших здесь ранее и живущих сегодня. Накануне нынешнего Дня Независимости пятерым сотрудникам Гомельского дворцово-паркового ансамбля — Надежде Брагиной, Виктории Заяц, Анне Кравцовой, Татьяне Литвиновой, Татьяне Шода — вручены свидетельства об аттестации экскурсоводов. Получение такого свидетельства дает право проводить экскурсии не только в рамках дворцовопаркового ансамбля, но и по другим туристическим маршрутам города и области. Директор гомельского филиала РУП “Национальное агентство по туризму Республики Беларусь” Владимир Лещинский подчеркнул тот факт, что свидетельства экскурсоводов
в Гомеле получили всего восемь человек, причем пятеро из них — это сотрудники дворцово-паркового ансамбля.

…На правах радушного хозяина ансамбль встречает своих многочисленных гостей. Для многих дворец и парк остаются в памяти на всю жизнь. На одной из старых почтовых открыток с видом гомельского дворца можно прочитать слова, написанные в 1905 году Б. Лукьяновым: “…Такого парка я никогда не видел. Гроты, лабиринты, оранжерея, Зимний сад, статуя Понятовского…”. А вот отзыв одного из наших посетителей, оставленный в 2005 году: “Такой красоты, как здесь, я еще не видел. Ваш музей — это прекрасное место для воспоминаний о прошлом…”.

В разные периоды нашего исторического развития пальму первенства среди всех музейных объектов Республики Беларусь сохранял всегда за собой этот великолепный памятник истории и культуры. К нему постоянно был прикован интерес историков, искусствоведов, просто любителей старины. Этот интерес не иссякает и сегодня, о чем свидетельствуют многочисленные экскурсии в его залах.

Если вы еще не успели познакомиться с главной достопримечательностью Гомеля, приходите к нам. Вы не пожалеете, решив посвятить свой ближайший выходной знакомству с дворцом-музеем, старым парком и его богатой историей. Вас ждут удивительные открытия, уникальные экспонаты, разнообразные художественные выставки. Группа туристов из города Чернигова оставила такой отзыв: “Уникальным дворцом и парком будут восторгаться еще многие поколения”. Они правы.

Татьяна АЛЕКСЕЕВА, Гомельская правда

рекомендуемый контент

Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика