Телевидение – это судьба

Телевидение – это судьба

. Раздел 2007 604 0

Гомельскому телевидению — 50. Хотя эта цифра условная и официально принятая.

На самом же деле история Гомельского телевидения несколько длиннее, и в своем роде она уникальна. Во-первых, именно гомельчане стали первыми в Беларуси телезрителями. Во-вторых, зарождаться это совершенно новое явление начало не по решению “сверху”, а по инициативе энтузиастов, и делало первые шаги как любительская телестудия.

Первые телешаги на Гомельщине связаны с именем энтузиаста-радиолюбителя Евгения Керножицкого. Он в 1952 стал первым в Гомеле проводить опыты по приему телесигнала Киевского телецентра, третьего по счету в СССР. Тогда в квартире Керножицких собирались десятки людей, чтобы на маленьком экране самодельного телевизора увидеть “чудо ХХ века”. Тогда же под руководством Керножицкого сложилась группа единомышленников, серьезно “заболевших” телевидением, — Г. В. Семенцов, Л. И. Арончик, В. Н. Афанасьев, В. И. Яночкин.

В 1955 году в Гомеле занялись постройкой ретрансляционной установки. В том же году Гомельский горисполком вынес решение о создании телецентра, который мог бы заниматься и собственным вещанием. А “прописалось” телевидение сначала во Дворце культуры железнодорожников.

6 ноября 1956 года показом кинофильма “Максим Перепелица” любительский телецентр начал вещание. Он был первым в Беларуси. На тот момент в Гомеле насчитывалось около 40 телевизоров.

Вскоре было принято решение создать на базе любительского телецентра государственный. Тогда в штате телестудии появились первые творческие работники, и 31 декабря 1957 года Гомельская студия телевидения вышла в предновогодний эфир в новом статусе. Диктор любительского телецентра Геннадий Семенцов передал слово первому дикторупрофессионалу Валентине Шишковой… Этот день и стал официальной датой рождения студии. Первой среди областных и второй после Минска.

В маленькой студии площадью всего 28 квадратных метров в прямом эфире (записывать передачи тогда еще не было возможности) организовывались спектакли и концерты, выступали передовики производства, писатели, ученые.

В конце 1960 года был введен в строй промышленный телецентр, который разместился по знакомому гомельчанам адресу по улице Пушкина. Тогда же была построена ставшая привычной для городского пейзажа телебашня Естественно, это сразу же увеличило количество телезрителей не только местных программ, но и Центрального телевидения. А оборудование любительского телецентра было отправлено в Брест, где тогда начинали организовывать свое телевидение.

С первых шагов Гомельская телестудия развивала контакты с коллегами. С 1962 года начали готовить программы с участием Брянщины и Черниговщины, спустя три года стали выходить и на всесоюзный экран. Особая веха — выход в эфир из Гомеля легендарной программы “Голубой огонек” в апреле 1968 года. Снимали ее в ресторане “Беларусь”. “Огонек” получился блестящим.

Создавала студия и свои документальные фильмы. Первый из них — “Старонкі вялікага жыцця” — снял режиссер Вадим Гесь. Многие передачи гомельского телевидения были долгожителями. Например, “Старты и финиши”. Или “Деркач”, выходивший в эфир на протяжении двух десятков лет, сценарий которого готовил поэт Константин Калинов. Многие жители области помнят его до сих пор. А руководители всех уровней очень боялись быть “пропесоченными” в этой острой программе.

Каждая редакция генерировала свои идеи: музыкальная, литературно-драматическая, общественнополитическая, сельского хозяйства и промышленности, детская, “молодежка”… Держали руку на пульсе событий в редакции новостей.

Пятьдесят лет. За каждым годом, за каждой программой, новой идеей и техническим успехом — люди. Многие отдали телевидению всю свою трудовую жизнь. Не говоря про душу, сердце, идеи и все свободное время. Ведь на телевидении не работали, им жили… Дикторы были для зрителей почти родственниками, лица операторов, журналистов — узнаваемыми. Многие личности стали просто легендарными. Как детский писатель, чьи произведения изучались в школе, — Иван Серков и многие другие.

Сейчас телерадиокомпания “Гомель” — структурное подразделение Белтелерадиокомпании, транслирует свои передачи на канале “Лад”, а два информационных выпуска — на Первом национальном. Студия оснащена современным оборудованием, имеет вторую студию, где готовит ток-шоу.

Об этом и многом другом рассказал на пресс-конференции директор РУП РТЦ “Телерадиокомпания “Гомель” Виктор Котов.

— В течение последних 4 лет шла серьезная реорганизация всех телекомпаний, — отметил Виктор Дмитриевич. — В этой ситуации было очень сложно сохранить свой творческий потенциал, особенно производство собственных программ. Но нам это удалось. В последние годы изменился облик студии — прошла реконструкция, улучшились условия для работы. Модернизируем оборудование, не останавливая вещания. Сегодня мы — хозрасчетное предприятие. С этого года две наши программы — “Казанова” и “Другие” — еженедельно выходят на республику. Они уже завоевали популярность и получают хорошие отзывы. Благодаря программе “Я ищу маму” (в эфир вышло 23 передачи) нашлись усыновители для 16 детей-сирот. Всего же гомельская студия готовит 24 собственные программы, и это, не считая выпусков новостей, рекламы и заказных видеофильмов.

Также Виктор Котов сообщил журналистам, что до января следующего года студия должна полностью перейти на цифровой формат. Правда, пока передатчики будут работать в старом аналоговом формате.

Основная же мысль на прессконференции была такой: сколько бы ни появилось новых телеканалов, местное вещание все равно будет востребовано, найдет свою нишу. Ведь люди хотят знать события своего региона. И это аксиома. А значит, впереди у студии еще не один юбилей.

Лилия ВЕЛИЧКО, фото из архива телерадиокомпании “Гомель”

На фото: ДИКТОРЫ М. ПРОКОПЕНКО И Г. КОПАТКОВ

ОПЕРАТОР В. ОСТАПЕНКО КАК ВСЕГДА НА ВЫСОТЕ...

ОПЕРАТОР В. ОСТАПЕНКО КАК ВСЕГДА НА ВЫСОТЕ…

ПОДГОТОВКА К ПЕРВОЙ ПЕРЕДАЧЕ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО ТЕЛЕЦЕНТРА

ПОДГОТОВКА К ПЕРВОЙ ПЕРЕДАЧЕ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО ТЕЛЕЦЕНТРА

РЕДАКТОР Т. РОЩЕНЯ (В ЦЕНТРЕ) И ОПЕРАТОР Р. ШАПОВАЛОВ

РЕДАКТОР Т. РОЩЕНЯ (В ЦЕНТРЕ) И ОПЕРАТОР Р. ШАПОВАЛОВ

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика