Железнодорожный район: Северные врата областного центра

. Раздел 2007 340 0

Первое и обычно самое сильное впечатление о любом городе складывается при въезде в него.

С Железнодорожного района начинается северная часть областного центра. На его территории расположен и железнодорожный вокзал — ворота города.

Сегодня район с полным правом можно назвать и Промышленным, так как здесь сосредоточена основная часть наиболее мощных производств Гомеля. Это один из самых густонаселенных районов области, где проживает 190 тысяч человек. По местным меркам настоящий мегаполис.

Как живет и развивается сегодня этот уникальный район? Об этом на встрече с журналистами рассказал глава администрации С. Н. КРАВЦОВ.

От центра до окраин

К 60-летию Великой Победы полностью реконструирована площадь Победы. Ее украсил фонтан, аналогов которому нет в области, она избавилась от транспортного движения и стала одним из самых востребованных мест отдыха у гомельчан.

Привокзальная площадь пока обновлена частично. Не красит ее вид левого крыла бывшего Дворца культуры железнодорожников, который уже много лет ремонтируют и реконструируют в культурно-спортивный комплекс. Закончить работы планируется в 2010 году. Сейчас ведется так называемое закрытие контура здания (накрывается крыша, застекляются окна), чтобы зимой можно было вести внутреннюю отделку. Средства выделяются из областного и городского бюджетов. Естественно, немалые расходы несет и Гомельское отделение Белорусской железной дороги. С окончанием работ гомельчане получат лучший в городе концертный зал, который сможет вместить более тысячи зрителей. В культурном комплексе будут оборудованы современные гримерные для артистов, появится новая сцена, расширится фойе. При этом сохранятся все элементы прежнего декора: оригинальная лепнина, полуколонны, колоннады и балкончики.

Еще одна боль Привокзальной площади — рынок “Курчатовский”. Однако просто снести его будет неправильно. Рабочих мест лишатся более 50о человек, а население потеряет любимый базар, который ласково называет “Пятачок”. Поэтому решено сначала предоставить предпринимателям этого рынка рабочие места в новом торговом комплексе, который строится на улице Гагарина — недалеко от вокзала, затем уже сносить “Курчатовский”.

В Сельмашевском микрорайоне, где нет реки, местные жители большие надежды возлагают на летний отдых у каскада озер в районе улицы Озерной. Сейчас там продолжается благоустройство. Только в этом году здесь был израсходован миллиард рублей из республиканского фонда охраны природы и окружающей среды. И первая очередь строительства выполнена — очищена водная гладь. Теперь разрабатывается проектно-сметная документация на вторую очередь, которая предусматривает реконструкцию и благоустройство прибрежной полосы каскада озер (улицы Приозерная — Коммунальная — Озерная — проспект Космонавтов). Там же будет оборудована и сценическая площадка для проведения праздничных мероприятий.

Зигзаги экономики

Три года подряд Железнодорожный завоевывал переходящее Красное знамя в соревновании административных районов областного центра в социально-экономическом развитии. Нынче не все прогнозные показатели будут выполнены. Меньше запланированного произведено товаров народного потребления. Снизили их производство частные предприятия “Батик”, “Беккер-систем”, “Чистая вода” и другие.

А вот акционерные общества “Гомель-стройматериалы” и “Гомельстекло” наоборот еле успевают удовлетворять заказы на свою продукцию, отгружают ее потребителям прямо с конвейера. Перестало лихорадить и флагман отечественного машиностроения производственное объединение “Гомсельмаш”.

В государственную комплексную программу развития регионов включены инвестиционные проекты по вводу технологической линии производства полированного стекла (вторая очередь) стоимостью 140 миллиардов рублей и организация на незадействованных площадях ОАО “Гомельстекло” с участием иностранной компании производства стеклянных банок. СОАО “Гомелькабель” приобрело в этом году 2 современных эмальагрегата стоимостью 1 миллион евро. В будущем году туда поступят еще два. Будут введены новые мощности по добыче строительного песка для производства силикатных блоков на ОАО “Гомельстройматериалы”. Включена в республиканскую программу реконструкция транспортной инфраструктуры Северного промышленного узла, где располагаются предприятия свободной экономической зоны “Гомель — Ратон”.

Согласитесь, перспективы развития промышленного потенциала Железнодорожного района впечатляют.

Анатолий РЫДКИН, Гомельская правда

Вопрос-ответ

— Как решается в районе жилищная проблема?

— На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий находятся 11856 человек. Во втором квартале был введен в эксплуатацию 28-квартирный дом по ул. Рощинской. В четвертом будет сдан многоквартирный дом по улице Ефремова. В начале 2008 года планируется завершение строительства 104-квартирного дома в г. п. Костюковка. С начала года улучшили свои жилищные условия 465 семей.

— Правда ли, что в будущем году начнут расширять Полесский мост?

— Да, намечена его реконструкция. К концу нынешнего года планируется закончить архитектурный проект. После прохождения экспертизы будет разработан строительный проект. Строительные работы ориентировочно начнутся в первом полугодии 2008 года.

— Когда разгрузят 13-ю поликлинику в Воло-тове, которая буквально задыхается от наплыва посетителей?

— На 2008 год запланирована при условии выделения необходимых средств из республиканского и областного бюджета подготовка проектно-сметной документации на строительство взрослой и детской поликлиники в микрорайоне № 17. А пока для удобства населения открыт доврачебный кабинет в жилом доме по улице Чечерской, 7, где прием ведет медсестра с 8.00 до 20.00.

— Будет ли ходить в Костюковку городской транспорт?

— Организация автобусного городского маршрута до Костюковки пока не планируется. Ведь любой новый маршрут в городе — это дополнительные убытки, которые можно компенсировать только из государственного бюджета. А предусмотренные в бюджете средства на дотирование работы городского пассажирского транспорта не обеспечивают нормативный уровень компенсации затрат даже по существующей маршрутной сети.

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика